ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Теплая и холодная закуска «Аджапсандали»

Теплая и холодная закуска «Аджапсандали»

АВТОР: Амра Маан
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
281
7
15
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Растительное масло
3 столовые ложки
Репчатый лук
3 штуки
Помидоры
2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Сладкий перец
3 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Баклажаны
4 штуки
Кинза
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Зеленый стручковый перец
1 штука
Имеретинский шафран
1 чайная ложка
Хмели-сунели
1 чайная ложка
Базилик
1 пучок
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружками толщиной в 1 см. На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить кружки с обеих сторон, выложить в кастрюлю.
2Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле пару минут. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить к луку.
3Чеснок очистить, подавить боковой частью лезвия ножа. Сладкий перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.
4Чеснок, сладкий перец, зелень и острый перец выложить к луку. Добавить шафран и хмели-сунели, потушить 5 минут. Переложить в кастрюлю к баклажанам, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой еще 10–15 минут.
5Мелко нарезать базилик, посыпать им блюдо. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Совет к рецепту
Самые старые рецепты аджапсандали — очень короткие, в них только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени. Именно разной, ведь это одно из тех редких блюд, где используется чуть ли не весь ассортимент грузинской пряной зелени — кинза, сельдерей, базилик, тархун, чабер, мята, укроп, петрушка. Баклажаны по традиции пекли в печи и руками разбирали на тонкие волокна, что и сейчас рекомендуется, -— от нарезки металлическим ножом баклажаны безнадежно темнеют».
Комментарии (2):
0
чем заменить шафран и смели сунели
0
шафран, куркумой замените.Шафран дорогой, куркума доступнее
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Холодец из рульки
Автор: Еда
16 порций
5 часов
2
1
0
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
12
2
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
7
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0
Канапе с сыром бри и клубникой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
6
1
0