Теплый салат из жаренной в хлебных крошках моцареллы, свеклы и картофеля

Автор: Елена Гнедовская
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Хлебные крошки 75 г

Лимон 1 штука

Свежий тимьян щепотка

Перец чили хлопьями щепотка

Пшеничная мука 50 г

Сыр мини моцарелла 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Картофель 250 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Свекла 4 штуки

Красный лук 1 головка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Растительное масло по вкусу

Свежие листья шпината 25 штук

Салатная смесь «Афиша–Еда» 75 г

Очищенные жареные семечки тыквы 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Свеклу отварить заранее и очистить от кожицы. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В средних размеров миске смешать хлебные крошки, лимонную цедру (заранее получить цедру, натерев кожицу 1 лимона на мелкой терке), несколько хлопьев чили и небольшую щепотку листьев свежего тимяна, оставив не меньше половины для дальнейшего использования (кроме тимьяна можно использовать любую другую пряную траву, в том числе и сухие специи — по вкусу).
  • 3. В другую миску высыпать муку. В третью — разбить яйца и взбить вилкой.
  • 4. Моцареллу-мини обсушить с помощью бумажного полотенца, затем обмакнуть каждый шарик в муку, затем — в яйца, затем — в сухари. Затем еще раз в яйца и сухари — чтобы получился двойной слой панировки. Выложить в отдельную посуду и оставить на время.
  • 5. Картофель очистить, разрезать на дольки, полить половиной объема оливкового масла, посыпать остатками листьев тимьяна и хлопьями чили. Хорошенько перемешать картофельные дольки руками так, чтобы все покрылось маслом и приправами. Запечь в заранее прогретой духовке в течение 15 минут.
  • 6. Свеклу порезать дольками такого же размера, как и картофель. Лук порезать полукольцами. Добавить к картофелю, перемешать, побрызгать бальзамическим уксусом (для удобства можно использовать спрей) и запекать еще 15 минут. Готовые овощи достать из духовки и дать немного остыть.
  • 7. Оставшееся оливковое масло хорошо смешать с соком 1 лимона.
  • 8. В глубоком сотейнике или глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло (масла должно быть много — чтобы получилось как следует обжарить моцареллу). С помощью шумовки погружать запанированные шарики моцареллы порциями в масло и жарить в течение 3-4 минут, пока они не приобретут золотой цвет. Готовую моцареллу выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 9. Смесь салатных листьев и шпинат смешать, распределить по 4 тарелкам. Выложить овощи, полить масляно-лимонной заправкой и сверху выложить моцареллу. Посыпать салат тыквенными семечками.

Совет к рецепту

По вкусу в этот салат можно добавить дольки сладких апельсинов, очищенных от пленок, а тыквенные семечки заменить грецкими орехами или орехами пекан.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Теплый салат с шампиньонами

25 минут
13 ингредиентов

Шампиньоны 300 г

Руккола 100 г

Картофель 500 г

Чеснок 2 зубчика

Красный лук 1 головка

Лавровый лист 2 штуки

Розмарин 1 штука

Бальзамический уксус 20 мл

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Перец молотый черный по вкусу

Лимон 0,166 штуки

311
добавить в избранное рецепт в избранном

Теплый хрустящий салат с жареной моцареллой, свеклой, молодым картофелем и рукколой

15 ингредиентов

Толченые сухари 75 г

Лимон 1 штука

Перец чили хлопьями щепотка

Свежий тимьян 5 столовых ложек

Пшеничная мука 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр мини моцарелла 150 г

Молодой картофель 250 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Свекла 4 штуки

Красный лук 1 головка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Руккола 100 г

Очищенные семена тыквы 1 столовая ложка

Растительное масло по вкусу

62
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из печеной тыквы с бальзамико и миндалем

30 минут
8 ингредиентов

Мякоть тыквы 1 кг

Миндаль 50 г

Оливковое масло 50 мл

Бальзамический уксус 50 мл

Лимон 1 штука

Салатная смесь «Афиша–Еда» 150 г

Морская соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

64
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат с крутонами из костного мозга

40 минут + 12 часов
14 ингредиентов

Костный мозг 140 г

Пшеничная мука 30 г

Яйцо куриное 1 штука

Хлебные крошки 50 г

Сухая горчица 1 чайная ложка

Оливковое масло 200 мл

Смесь салатных листьев 700 г

Малиновый сироп 1 столовая ложка

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Винный уксус 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из свеклы с красным луком и петрушкой

40 минут
8 ингредиентов

Свекла 150 г

Петрушка ½ пучка

Красный лук ½ головки

Чеснок ½ зубчика

Бальзамический уксус 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат со свеклой, авокадо, сыром фета и базиликом

30 минут
8 ингредиентов

Авокадо 1 штука

Зеленый базилик 1 пучок

Свекла 6 штук

Красный лук 2 штуки

Сыр фета 250 г

Оливковое масло 4 чайные ложки

Лимон 1 штука

Перец молотый черный по вкусу

0