Тунисский баклажанный салат

4 порции
Автор: Лизонька
порции: 4
добавить в избранное рецепт в избранном 36

Добавить

Автор рецепта

Лизонька

Автор: Лизонька

148 рецептов

Ингредиенты

Баклажаны 700 г

Помидоры 700 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Черный душистый перец 1 чайная ложка

Репчатый лук 270 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Молотый кориандр 3 столовые ложки

Свежая мята 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Йогурт 4 столовые ложки

Пита 8 штук

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Баклажаны поместить в дуршлаг, пересыпая кусочки солью. Поставить под гнет на 1 час, чтобы лишняя жидкость стекла. Разогреть духовку до 230 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. С помидоров удалить кожицу, разрезать мякоть пополам и уложить срезом вверх на слегка смазанный оливковым маслом противень размером 25 на 35 см. Сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону.
  • 3. В небольшой сковороде на среднем огне обжарить семена тмина и душистый перец. После растереть в ступке. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 4. Отжать баклажаны, обсушить их салфеткой и переложить в миску. Добавить столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешать. Распределить кусочки на противне размером 30 на 40 см и поставить в духовку: баклажаны ниже, а помидоры выше. Готовить 25 минут. Помидоры остудить и нарезать маленькими кусочками.
  • 5. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривать лук в течение 5 минут. Добавить чили и чеснок и готовить еще 1 минуту. Добавить в сковороду нарезанные помидоры, баклажаны и растертые специи. Хорошенько перемешать, добавить травы, посолить и поперчить.
  • 6. Протомить на слабом огне и переложить содержимое сковороды в блюдо, в котором будете подавать салат на стол. Накрыть и убрать в холодильник на 24 часа.
  • 7. Подавать салат, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченными свежими травами. На каждую тарелку положить подогретую питу и ложку йогурта.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Азиатский салат с курицей

30 минут + 4 часа
15 ингредиентов

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Имбирь 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Гарам-масала 1 чайная ложка

Перец чили ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Куриная грудка 4 штуки

Свежий кориандр 1 столовая ложка

Лимоны ½ штуки

Зеленый салат 150 г

Манго 1 штука

Красный стручковый перец 1 штука

Азиатский салат с курицей
21
Автор: Варвара
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из цыпленка с баклажанами, помидорами и зеленью

45 минут
9 ингредиентов

Филе цыпленка 200 г

Оливковое масло 50 мл

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Баклажаны 200 г

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

Салат из цыпленка с баклажанами, помидорами и зеленью
36
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из овощей на гриле и зелени

25 минут
14 ингредиентов

Баклажаны 300 г

Сладкий перец 200 г

Помидоры 130 г

Лук-порей 55 г

Красный лук 20 г

Перец чили 1 штука

Лимоны 60 г

Сахар 2 г

Базилик 10 г

Кинза 10 г

Чеснок 2 зубчика

Черный кумин (зира) 1 г

Оливковое масло 50 мл

Черный перец горошком 2 г

Салат из овощей на гриле и зелени
90
Автор: ШЕФМАРКЕТ
добавить в избранное рецепт в избранном

Марокканский салат с баклажанами, фасолью и козьим сыром

40 минут
8 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Белая фасоль 300 г

Молотый кумин (зира) по вкусу

Оливковое масло 100 г

Козий сыр 200 г

Свежая кинза по вкусу

Перец чили 5 штук

Марокканский салат с баклажанами, фасолью и козьим сыром
23
добавить в избранное рецепт в избранном

Фаттуш

15 минут
12 ингредиентов

Помидоры 2 штуки

Красный лук ½ штуки

Огурцы ¼ штуки

Салат романо 1 штука

Свежая мята 35 г

Петрушка 35 г

Пита 2 штуки

Сумах 1 столовая ложка

Чеснок ½ зубчика

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Фаттуш
606
Автор: Еда
добавить в избранное рецепт в избранном

Шашлык из овощей по‑армянски

30 минут
8 ингредиентов

Сладкий перец 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Баклажаны 4 штуки

Перец чили 1 штука

Кинза 1 пучок

Базилик 1 пучок

Репчатый лук 1 головка

Соль по вкусу

Шашлык из овощей по-армянски
13
Автор: Irina Bmbulyan