Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело

Автор: Екатерина Белогрудова
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить

Жареный лук-шалот и мелкие сушеные креветки — ингредиенты в Азии довольно распространенные. Они продаются уже в готовом виде и используются в качестве приправы ко многим блюдам. У нас их можно найти в специализированных магазинах или приготовить самому, что довольно просто: лук-шалот нарезать мелкими кубиками или брусочками не длиннее 1 см. Обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, посолить. Как только он станет золотистым и хрустящим, снимаем его с огня и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Не стоит оставлять его в сковороде, т.к. масло остывает не сразу, и лук может подгореть (или размокнуть, если масла много). Так же можно поступить и с мелкими креветками. Они, конечно, тогда получатся не сушеными, а жареными, но в данном случае это блюду не повредит, а лишь добавит более жареный вкус и хрустящую текстуру.

Ингредиенты

Зеленое манго 1 штука

Свежая мята 1 пучок

Свежая кинза 1 пучок

Очищенные королевские креветки 300 г

Помело 1 штука

Сушеные креветки 2 столовые ложки

Лук-шалот 2 столовые ложки

Арахис 2 столовые ложки

Красный перец чили по вкусу

Соль по вкусу

Сахар 2 столовые ложки

Вода ½ стакана

Рисовый уксус 3 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Лайм 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Манго почистить и нашинковать на тонкую длинную соломку.
  • 2. Оборвать листики мяты и кинзы, скрутить в трубочку и нарезать соломкой. Добавить к манго.
  • 3. Добавить сушеные креветки, мелко порезанный жареный лук-шалот и толченый (не мелко) арахис. Оставить всего понемногу для презентации.
  • 4. Помело почистить и сегментировать на отдельные дольки, тщательно удаляя пленку. Разрезать дольки поперек небольшими кусочками и добавить к манго.
  • 5. Королевские креветки обжарить на раскаленном растительном масле 2 минуты, постоянно встряхивая сковородку, чтобы не подгорали, в процессе жарки посолить. Добавить к манго и помело. Оставить несколько штук для презентации (у них можно для красоты оставить неочищенные хвостики).
  • 6. Готовим заправку: перемешать в миске воду с сахаром. Добавить уксус — перемешать, добавить рыбный соус — перемешать, добавить мелко рубленный чеснок — перемешать, мелко порубить перец чили — добавить, перемешать, выжать сок 1/2 лайма.
  • 7. Заправить салат и тщательно перемешать руками. Выложить на блюдо горкой, сверху поставить 2-3 королевские креветки хвостиками вверх, посыпать остатками шалота, сушеных креветок и арахиса, украсить несколькими листочками мяты или кинзы.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Крабовый салат с зеленым манго и кокосом

16 ингредиентов

Чеснок 2 зубчика

Красный перец чили 1 штука

Сушеные креветки 1,5 столовые ложки

Рыбный соус 1,5 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Коричневый мягкий сахар 2 чайные ложки

Кокосовая стружка 4 столовые ложки

Зеленое манго 200 г

Листья мяты 20 штук

Кинза 6 столовых ложек

Листья лайма 2 штуки

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Мясо краба 350 г

Арахис 50 г

Лайм 1 штука

Листья банана 4 куска

23
добавить в избранное рецепт в избранном

Помело с креветками, свининой, кинзой и лимонным соусом

1 час
13 ингредиентов

Помело 1 штука

Сахар 4 чайные ложки

Лимонный сок 0,3 стакана

Свежий перец чили 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 чайные ложки

Чеснок 1 зубчик

Очищенные креветки 120 г

Свинина 120 г

Лук-шалот 1 штука

Кинза 20 г

Растительное масло ¼ стакана

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Соль 3,5 чайные ложки

107
добавить в избранное рецепт в избранном

Сом там

20 минут
10 ингредиентов

Зеленая папайя 300 г

Арахис 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 1 штука

Сушеные креветки 1 столовая ложка

Пальмовый сахар 70 г

Помидоры черри 7 штук

Лайм ½ штуки

Рыбный соус 1,5 столовые ложки

Ктиайская стручковая фасоль 100 г

45
добавить в избранное рецепт в избранном

Острый огуречный салат по‑азиатски

15 минут
11 ингредиентов

Огурцы 2 штуки

Белый лук 1 штука

Свежая кинза 1 пучок

Чеснок 1 головка

Красный перец чили по вкусу

Вода 3 столовые ложки

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Рыбный соус 1 столовая ложка

Сахар ½ чайной ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль по вкусу

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Азиатский салат с печенью трески

30 минут
15 ингредиентов

Печень трески 300 г

Свежие листья шпината 150 г

Рис 100 г

Лимоны ¼ штуки

Свежая мята 1 пучок

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лайм 1 штука

Перец чили ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Рыбный соус 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Вьетнамский салат из папайи

50 минут
13 ингредиентов

Говяжий стейк 400 г

Рыбный соус 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 1 штука

Приправы по вкусу

Папайя 700 г

Редис 250 г

Перец чили 1 штука

Соевый соус 2 столовые ложки

Лайм 1 штука

Растительное масло 300 мл

Жареный арахис 100 г

0