Чатни из синих слив

Автор: AuroraO
порции: 8 готовить: 55 минут

Добавить

Ингредиенты

Анис (бадьян) 2 штуки

Сливы 1 кг

Имбирь 0,2 кг

Красный лук ½ кг

Перец чили 3 штуки

Чеснок 1 головка

Кинза 1 пучок

Молотый черный перец 1 столовая ложка

Морская соль 1 столовая ложка

Коричневый сахар 4 столовые ложки

Палочки корицы 2 штуки

Инструкция приготовления

55 минут Распечатать
  • 1. Синие сливы (венгерка) помыть, разрезать пополам, извлечь косточки.
  • 2. Имбирь и лук порезать не слишком мелко.
  • 3. Сложить имбирь и лук в кастрюлю со средней высотой бортиков, предварительно налив туда оливкового масла (можно добавить ложку кунжутного или орехового для усиления вкуса).
  • 4. Тушить на среднем огне до размягчения (5–12 минут).
  • 5. Добавить мелко порубленный чеснок и порезанный перец чили (предварительно очищенный от семян).
  • 6. Готовить до появления альянса ароматов (5–7 минут).
  • 7. Добавить сливы, сахар, вино (по желанию), анис и корицу.
  • 8. Постоянно помешивать, не давать пригорать (30–40 минут). В результате должна получиться тягучая пюреобразная масса однородного цвета.
  • 9. Если вы хотите, чтобы фрагменты лука, чеснока, слив и чили чувствовались, оставьте все как есть. В противном случае измельчите все блендером. Хранить в простерилизованных банках в холодильнике.

Совет к рецепту

Сливы могут быть также желтыми или красными — важно, чтобы они были сладкими. Интенсивность остроты можно модерировать с помощью количества имбиря и перца чили. По желанию можно добавлять сухое вино (предпочтительно — столовое итальянское), белое — для желтых слив, красное — для красных и синих.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кремовая заправка для салата с тмином

15 минут
7 ингредиентов

Проростки семян подсолнуха 1 стакан

Чеснок 1,5 зубчика

Кинза 1 пучок

Морская соль 1 чайная ложка

Лимонный сок 3 столовые ложки

Оливковое масло 25 мл

Молотый тмин ½ чайной ложки

41
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус из хересного уксуса

5 минут
11 ингредиентов

Хересный уксус 20 мл

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 2 зубчика

Базилик 20 г

Кинза 20 г

Имбирь 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Перец чили ½ штуки

Мед 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

82
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливовый соус к мясу на гриле

11 ингредиентов

Сливы 700 г

Чеснок 2 зубчика

Коричневый сахар 0,3 стакана

Яблочный уксус 0,3 стакана

Вода 0,3 стакана

Соль ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

Кайенский перец 0,125 чайной ложки

Палочки корицы 1 штука

83
добавить в избранное рецепт в избранном

Дачный соус из овощей на костре

30 минут
7 ингредиентов

Баклажаны 5 штук

Помидоры 7 штук

Сладкий перец 2 штуки

Чеснок 3 штуки

Кинза 4 пучка

Морская соль 1 столовая ложка

Молотый черный перец 1,5 чайные ложки

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус чимичурри

5 минут
12 ингредиентов

Петрушка 1 пучок

Кинза 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Репчатый лук 1 головка

Зеленый перец 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Винный уксус 3 столовые ложки

Перец чили ½ штуки

Оливковое масло 100 мл

Соль ½ чайной ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Оливки без косточек 100 г

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус сальса

35 минут
9 ингредиентов

Помидоры 4 штуки

Красный лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Кинза 1 пучок

Лимонный сок 100 мл

Оливковое масло 30 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Перец чили 1 штука

24