Южно-итальянский томатный соус

10 порций 2 часа
Автор: Maxim Smirnov
порции: 10 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 42

Добавить

Автор рецепта

Maxim Smirnov

Автор: Maxim Smirnov

1 рецепт

Ингредиенты

Чеснок 8 зубчиков

Красный лук 1 головка

Оливковое масло 8 столовых ложек

Сладкий красный лук 1 головка

Томатная паста 4 столовые ложки

Консервированные помидоры 800 г

Помидоры 1,6 кг

Молотый черный перец по вкусу

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Сахар 2,5 столовые ложки

Листья зеленого базилика 1 стебель

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Нагреть высокую кастрюлю, налить оливковое масло для жарки и положить очищенный чеснок без сердцевины, сладкий и обычный лук — быстро обжарить все вместе, затем убавить огонь и уже медленно жарить (10 минут) до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким. Не зажаривать.
  • 2. Добавить туда же, слегка увеличив огонь, томатную пасту, смешать с луком и чесноком, хорошо обжарить 4-5 минуты.
  • 3. Затем добавить предварительно очищенные от кожицы и нарезанные дольками свежие помидоры. Смешать все вместе и тушить, накрыв кастрюлю крышкой, 30 минут.
  • 4. Туда же добавить очищенные консервированные томаты с соком, заранее срезав плодоножки. Тушить, накрыв кастрюлю крышкой, 1 час.
  • 5. В процессе тушения добавить соль, сахар и черный перец.
  • 6. Снять кастрюлю с плиты и пробить все блендером до однородного состояния пюре.
  • 7. В конце добавить слегка обжаренные на чистой сковороде и грубо молотые зиру и кориандр.
  • 8. При подаче украсить блюдо свежим зеленым базиликом.

Совет к рецепту

Если нет сладкого красного лука, то можно готовить, используя полностью обычный красный лук. Если нет блендера, то можете пропустить этот этап — соус будет таким, словно вы приготовили его прямо на деревенской кухне. Готового соуса получается много, на несколько дней. Храните в кастрюльке в холодильнике, по мере надобности разогревая необходимое количество. Подавайте к различной пасте, к мясу и рыбе, добавляйте в пиццу и панини, а также — к жаренной колбасе.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянский томатный соус

40 минут
8 ингредиентов

Оливковое масло 2 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Орегано 1 столовая ложка

Консервированные помидоры 800 г

Помидоры 4 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Итальянский томатный соус
2365
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатный соус

20 минут
7 ингредиентов

Томатное пюре ½ л

Томатная паста 2 столовые ложки

Помидоры 4 штуки

Соль по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 1 столовая ложка

Красный лук ½ головки

Томатный соус
37
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатная сальса

1 час 10 минут
13 ингредиентов

Помидоры 4 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Красный лук 1 головка

Морковь 100 г

Сельдерей 1 стебель

Чеснок 4 зубчика

Соус чили 4 столовые ложки

Томатный сок 100 мл

Базилик 20 г

Оливковое масло 50 мл

Красный сладкий перец 1 штука

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Томатная сальса
348
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус а‑ля путанеска

20 минут
10 ингредиентов

Шпроты 1 банка

Помидоры 3 штуки

Оливки без косточек 1 банка

Чеснок 2 зубчика

Сахар 1 чайная ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Сушеный базилик щепотка

Молотый черный перец щепотка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соус а-ля путанеска
73
Автор: Anastasia Yaris
добавить в избранное рецепт в избранном

Харисса с вялеными помидорами

1 час
8 ингредиентов

Красный перец чили 7 штук

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Вяленые помидоры в масле 3 штуки

Соль по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Харисса с вялеными помидорами
17
Автор: Tanya Ternovskaya
добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянский томатный соус для пиццы

10 минут
6 ингредиентов

Оливковое масло 10 мл

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 3 штуки

Базилик 5 г

Соль щепотка

Сахар 1 чайная ложка

Итальянский томатный соус для пиццы
4