Капуста квашеная

4 порции
Автор: Тамара Дьякова
порции: 4
добавить в избранное рецепт в избранном 196

Добавить

Ингредиенты

Соль 250 г

Белокочанная капуста 10 кг

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5–10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках.
    Отобрать здоровые, без зеленых листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью.
  • 2. Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить кадку рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву.
  • 3. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена.
    Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет.
  • 4. Когда пена исчезнет совсем, капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Моченые яблоки

3 ингредиента

Вода 10 л

Ржаная мука 200 г

Соль 2 столовые ложки

Моченые яблоки
39
Автор: Полина
добавить в избранное рецепт в избранном

Томат-пюре

2 ингредиента

Помидоры 1 кг

Соль ½ столовой ложки

Томат-пюре
21
Автор: Людмила
добавить в избранное рецепт в избранном

Помидоры с чесноком

3 ингредиента

Помидоры 1 кг

Чеснок 170 г

Соль 1 столовая ложка

Помидоры с чесноком
283
добавить в избранное рецепт в избранном

Уксус для суши

3 ингредиента

Уксус 2 столовые ложки

Сахар ½ столовой ложки

Соль 1 чайная ложка

Уксус для суши
183
Автор: Вика
добавить в избранное рецепт в избранном

Маринованная капуста со свеклой

25 минут
9 ингредиентов

Белокочанная капуста 2 кг

Морковь 2 штуки

Свекла 2 штуки

Чеснок 10 зубчиков

Вода 1,5 л

Сахар 1 столовая ложка

Уксус 1 столовая ложка

Соль 3 столовые ложки

Черный душистый перец 1 чайная ложка

Маринованная капуста со свеклой
168
Автор: Irina Bmbulyan
добавить в избранное рецепт в избранном

Солёная капуста

15 минут + 2 суток
4 ингредиента

Белокочанная капуста 1 штука

Морковь 1 штука

Соль 1 столовая ложка

Вода ½ л

Солёная капуста
14
Показать еще