Классический голландский соус

Автор: Ольга Худина
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Яичный желток 2 штуки

Лимонный сок 10 мл

Белый винный уксус 10 мл

Сливочное масло 110 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Желтки переложите в небольшую миску, посолите и поперчите, хорошо взбейте в комбайне 1 минуту. Затем в небольшой кастрюльке доведите до кипения лимонный сок и уксус. Снова включите комбайн и тонкой струйкой, аккуратно, влейте сок с уксусом.
  • 2. В этой же кастрюльке растопите сливочное масло, слегка нагрейте, но не до изменения цвета. Когда масло начнет пениться, снова включите комбайн, очень тоненькой струйкой вливайте масло (чем медленнее, тем лучше).
  • 3. Когда все масло будет перелито, лопаткой соберите соус со стенок чаши и снова взбейте на максимальной скорости до однородной, гладкой массы.

Совет к рецепту

Этот соус отлично подходит в качестве приправы для спаржи, артишоков, а также любой жареной или вареной рыбы, так же он входит в состав яиц по-бенедиктински.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочный соус а‑ля беарнез с кинзой

40 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 250 г

Лук-шалот 1 головка

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Яичный желток 3 штуки

Кинза 5 г

Зеленый базилик 5 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

372
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус беарнез

30 минут
6 ингредиентов

Яичный желток 3 штуки

Белое сухое вино 10 столовых ложек

Белый винный уксус 4 столовые ложки

Эстрагон 3 г

Лук 1 штука

Сливочное масло 180 г

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Взбитый соус голландез

55 минут
9 ингредиентов

Лук-шалот 30 г

Белый винный уксус 50 г

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 3 штуки

Вода 50 г

Лимонный сок 20 г

Соль 3 г

Душистый перец горошком 4 штуки

Молотый белый перец щепотка

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Взбитый соус голландез (Голландский крем)

35 минут + 20 минут
9 ингредиентов

Лук-шалот 30 г

Белый винный уксус 50 г

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 3 штуки

Вода 50 г

Лимонный сок 20 г

Соль 3 г

Душистый перец горошком 4 штуки

Молотый белый перец щепотка

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Айоли от шефа Пола Гейлера

15 минут
8 ингредиентов

Яичный желток 2 штуки

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Белый винный уксус 1 чайная ложка

Подсолнечное масло 250 мл

Лимонный сок 2 чайные ложки

Чеснок 4 зубчика

Соль щепотка

Молотый белый перец щепотка

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Воздушный голландский соус

25 минут
6 ингредиентов

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Лимонный сок 10 мл

Белый винный уксус 10 мл

Сливочное масло 110 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

4