Пряный домашний кетчуп

Автор: Анастасия
порции: 12 готовить: 1 час 10 минут

Добавить

История к рецепту

«Вместо винного уксуса можно использовать яблочный. Уксус обязательно должен быть хорошего качества.»

Читать полностью

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Чеснок 3 зубчика

Салатный лук 1 штука

Винный уксус 100 мл

Сахар 100 г

Перец чили 1 штука

Сладкая паприка 3 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить 5 минут.
  • 2. Массу протереть через сито. Перелить пюре обратно в кастрюлю.
  • 3. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам (по желанию). Варить на маленьком огне до размягчения лука и чеснока около 20 минут.
  • 4. Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130–140 градусов на 15–20 минут.
  • 5. Перец убрать из пюре, еще раз протереть массу через сито и вернуть в сковороду.
  • 6. Добавить все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут 5 и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу.
  • 7. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение 5 минут, увеличив огонь до максимума. После остывания кетчуп немного загустеет.
  • 8. Разлить кетчуп по бутылкам или банкам, закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Аджика домашняя

3 часа 45 минут
10 ингредиентов

Помидоры 2,5 кг

Морковь ½ кг

Антоновские яблоки ½ кг

Сладкий перец ½ кг

Перец чили 6 штук

Сахар 1 стакан

Уксус 3% 250 г

Чеснок 150 г

Соль 2 столовые ложки

Растительное масло 1 стакан

291
добавить в избранное рецепт в избранном

Ароматный соус барбекю с кленовым сиропом, чесноком и перцами чили

11 ингредиентов

Чеснок 1 головка

Томатный соус 1,5 стакана

Репчатый лук 240 г

Кленовый сироп 100 мл

Рисовый уксус ¼ стакана

Ворчестерский соус 2 столовые ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Ванильный экстракт ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

Консервированный перец чипотле 2 штуки

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Вишневый соус к мясу на гриле

11 ингредиентов

Вишня 330 г

Сушеная вишня 70 г

Яблочный уксус ½ стакана

Вода 0,3 стакана

Чеснок 2 зубчика

Сахар 1 столовая ложка

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая корица 0,125 чайной ложки

Молотый душистый черный перец 0,125 чайной ложки

Кайенский перец 0,125 чайной ложки

Молотый кардамон 0,125 чайной ложки

43
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус табаско

30 минут
10 ингредиентов

Перец чили 6 штук

Помидоры 400 г

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 столовая ложка

Петрушка 20 г

Репчатый лук 1 головка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сахар по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

72
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус из сливы и острого перца

40 минут
8 ингредиентов

Слива 300 г

Перец чили 1 штука

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Красный базилик 4 веточки

Сахар 2 столовые ложки

Винный уксус 1 столовая ложка

Портвейн 4 столовые ложки

Вода 1 стакан

43
добавить в избранное рецепт в избранном

Чилли соус

15 минут
8 ингредиентов

Перец чили 200 г

Чеснок 1 головка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Винный уксус 2 столовые ложки

Помидоры ½ штуки

Зелень по вкусу

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

2