Рисовый уксус

Автор: Анастасия Куценко
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Вода 1,2 л

Сахар 0,899 кг

Рис 300 г

Сухие дрожжи ⅓ столовой ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Рис тщательно промыть под холодной водой, сложить в миску. Залить 1,2 л прохладной воды, дать постять 4 часа. Затем поставить в холодильник на сутки.
  • 2. Полученную жидкость процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Всыпать сахар, размешать до его растворения. В кастрюле вскипятить воду, поставить рисовый уксус на водяную баню.
  • 3. Варить 20 минут после закипания (смесь должна понемногу кипеть). Снять кастрюлю с огня, рисовый уксус остудить в течение часа. Перелить остывший рисовый уксус в стеклянную(!) банку.
  • 4. Добавить в банку дрожжи, тщательно размешать деревянной ложкой. Оставить стеклянную банку на 5-6 дней, чтобы уксус начал «бродить».
  • 5. Затем перелить рисовый уксус в чистую банку. Горлышко накрыть марлей, сложенной вдвое и стянуть ее резинкой. Поставить уксус скисать на 35 дней. Полученную жидкость продедить в кастрюлю, поставить на огонь.
  • 6. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня и остудить уксус. Разлить по керамическим или стеклянным емкостям и закупорить.
  • 7. После этого, рисовый уксус считают готовым, можно его использовать в приготовлении роллов и суши. Хранится он столько же, сколько и обычный столовый уксус.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Легкий соус с нотками лимона

4 ингредиента

Сахар ¼ стакана

Вода ¾ стакана

Лимонный сок 3 столовые ложки

Легкий соевый соус 3 столовые ложки

523