Соус «Диабло» к курице и телятине

6 порций 2 часа
Автор: Anita Ggdf
порции: 6 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 5

Добавить

Автор рецепта

Anita Ggdf

Автор: Anita Ggdf

481 рецепт

Подходит к курице гриль, телятине и телячьей печени.

Ингредиенты

Растительное масло 3 столовые ложки

Телячьи обрезки 340 г

Куриные крылья 150 г

Лук-шалот 5 головок

Свежие грибы 100 г

Морковь 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Томатное пюре ½ столовой ложки

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 2 штуки

Белое сухое вино 400 мл

Вода 600 мл

Телячий бульон 1,5 л

Аррорут 1 столовая ложка

Черный перец горошком 6 штук

Белый винный уксус 100 мл

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Сливочное масло 10 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот и репчатый лук нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, горошины перца раздробить.
  • 2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.
  • 3. Добавьте овощи и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.
  • 4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.
  • 5. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.
    Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.
    Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 6. Положите в большую кастрюлю 3 рубленных лука-шалота, 6 раздавленных горошин перца, 1 лавровый лист и веточку тимьяна.
  • 7. Влейте по 100 мл белого сухого вина и винного уксуса, доведите до кипения. Уварите наполовину, затем добавьте 300 мл телячьего жюса. Варите при пузырьковом кипении 10 минут, процедите.
  • 8. Влейте 1 ст. ложку вустерширского соуса и вбейте кусочек сливочного масла.

Совет к рецепту

При обжаривании мясных костей и обрезков важно обжарить их до насыщенного золотисто-коричневого цвета. Таким путем вместе с карамелизацией овощей можно получить правильный цвет готового жюса. При недостаточном обжаривании жюс будет бледным.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «Легкий телячий жюс»

1 час 50 минут
14 ингредиентов

Растительное масло 3 столовые ложки

Телячьи обрезки 350 г

Куриные крылья 150 г

Лук-шалот 2 головки

Свежие грибы 100 г

Морковь 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Томатное пюре ½ столовой ложки

Тимьян 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Белое сухое вино 300 мл

Вода 600 мл

Телячий бульон 1,5 л

Аррорут 1 столовая ложка

Соус «Легкий телячий жюс»
1
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «легкий куриный жюс» для курицы и жареной рыбы

2 часа
13 ингредиентов

Растительное масло 3 столовые ложки

Куриные крылья 1 кг

Лук-шалот 2 головки

Свежие грибы 100 г

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 3 штуки

Томатное пюре 1 чайная ложка

Тимьян 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Белое сухое вино 300 мл

Вода 600 мл

Куриный бульон 1,5 л

Аррорут 1 столовая ложка

Соус «легкий куриный жюс» для курицы и жареной рыбы
3
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «Бордосский» для стейков

2 часа
19 ингредиентов

Растительное масло 3 столовые ложки

Телячьи обрезки 340 г

Куриные крылья 150 г

Лук-шалот 5 головок

Лук 1 головка

Свежие грибы 100 г

Морковь 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Томатное пюре ½ столовой ложки

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 2 штуки

Белое сухое вино 300 мл

Вода 600 мл

Телячий бульон 1,5 л

Аррорут 1 столовая ложка

Красное сухое вино 200 мл

Черный перец горошком 6 штук

Костный мозг 50 г

Сливочное масло 10 г

Соус «Бордосский» для стейков
4
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «Шаркутье» к свинине от шефа Пола Гейлера

2 часа
17 ингредиентов

Растительное масло 3 столовые ложки

Телячьи обрезки 340 г

Куриные крылья 150 г

Лук-шалот 4 головки

Свежие грибы 100 г

Морковь 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Томатное пюре ½ столовой ложки

Тимьян 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Белое сухое вино 400 мл

Вода 600 мл

Телячий бульон 1,5 л

Аррорут 1 столовая ложка

Сливочное масло 20 г

Корнишоны 1 столовая ложка

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Соус «Шаркутье» к свинине от шефа Пола Гейлера
1
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Охотничий соус к курице «Шассер»

2 часа
16 ингредиентов

Растительное масло 3 столовые ложки

Куриные крылья 1 кг

Лук-шалот 3 головки

Свежие грибы 250 г

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 5 штук

Томатное пюре 1 чайная ложка

Тимьян 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Белое сухое вино 400 мл

Вода 600 мл

Куриный бульон 1,5 л

Аррорут 1 столовая ложка

Сливочное масло 110 г

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Эстрагон 1 столовая ложка

Охотничий соус к курице «Шассер»
5
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус с крепленым вином к мясу

2 часа
16 ингредиентов

Растительное масло 3 столовые ложки

Куриные крылья 150 г

Телячьи обрезки 340 г

Лук-шалот 3 головки

Свежие грибы 100 г

Морковь 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Томатное пюре ½ столовой ложки

Тимьян 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Белое сухое вино 300 мл

Вода 600 мл

Телячий бульон 1,5 л

Аррорут 1 столовая ложка

Портвейн 150 мл

Сливочное масло 20 г

Соус с крепленым вином к мясу
3
Автор: Anita Ggdf