Соус Голландез (Голландский)

5 порций 5 минут
Автор: alff2000
порции: 5 готовить: 5 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 870

Добавить

Автор рецепта

alff2000

Автор: alff2000

10 рецептов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    282

    ккал

  • Белки

    4,8

    грамм

  • Жиры

    28,7

    грамм

  • Углеводы

    0,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль щепотка

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

5 минут Распечатать
  • 1. Делим масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой.
  • 2. Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.
  • 3. Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).
  • 4. Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.
  • 5. Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.
  • 6. Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Важно!!! Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро, или, не дай Бог, появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.
  • 7. Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.
  • 8. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Соус подается теплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять час недалеко от включенной плиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок.

Совет к рецепту

Если соус не загустел, значит вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.

Читайте также

Константин Ивлев в гостях у «Еды»

Беседуем о современном поварском образовании в России и готовим пельмени с лососем в соусе из березового сока

Модель для сборки

Как составляют огурцы и помидоры в Людиновском районе Калужской области

Комментарии: 10

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Соус рисовый с маслом

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус яично-масляный (к…

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Легкий соус с нотками лимона

488
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус барбекю с медом для…

803
добавить в избранное рецепт в избранном

Взбитый соус голландез

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус бер-фондю к овощам и рыбе

4
Автор: Anita Ggdf
Показать еще