ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали»

АВТОР: Юлия Вержбицкая
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
301
Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы помогают справиться с жирной пищей.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
141
2
13
5
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кинза
по вкусу
Сливы ткемали
½ стакана
Укроп
по вкусу
Красный стручковый перец
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Молотый кориандр
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
2Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
3Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
4Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
Совет к рецепту
Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.
Комментарии (8):
2
Омбало можно заменить чабрецом, родственные растения.
0
Вы пробовали с чабрецом?
0
Да, иначе я бы не написала.
0
Для справки: Омбало -Мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые!!!  Более насыщенный запах и вкус, по сравнению с мятой перечной!!!
1
простите полстакана слив? это как? две сливы?) уточните, если несложно
0
думаю полкило
0
А где же орехи? Ведь они должны быть в этом соусе!
1
Добрый день! Нет, к сожалению не должны!
спецпроекты
Похожие рецепты
Ореховый соус (баже)
Автор: Еда
20 порций
1 час
26
1
0
Ежевичный соус
Автор: Еда
10 порций
30 минут
18
3
0
Ткемали
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
19
1
0
Йогуртовый соус с зеленью
Автор: Еда
6 порций
10 минут
22
1
0
Овощной чили
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
37
1
0
Соус медово-горчичный
Автор: Денис Непомнящих
12 порций
5 минут
8
1
0