Соус велюте от шефа Пола Гейлера

6 порций 1 час
Автор: Anita Ggdf
порции: 6 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 5

Добавить

Автор рецепта

Anita Ggdf

Автор: Anita Ggdf

455 рецептов

История к рецепту

«Классический соус велюте основан на ру, как и бешамель. Однако современные шеф-повара предпочитают более насыщенный…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Лук-шалот 4 головки

Тимьян 1 стебель

Сливочное масло 15 г

Белое сухое вино 300 мл

Вермут 75 мл

Бульон 375 мл

Сливки 35%-ные 375 мл

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. В сотейник поместите мелко нарезанный лук-шалот, тимьян (используется только для куриного велюте) масло и готовьте на слабом огне до мягкости. Добавьте вино и вермут. Увеличьте огонь и доведите до кипения, помешивая.
  • 2. Уменьшите огонь и варите при пузырьковом кипении, не накрывая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3 до консистенции сиропа, переодически помешивая.
  • 3. Влейте бульон, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите все под крышкой на сильном огне 20 минут до уваривания жидкости наполовину.
  • 4. Добавьте сливки и перемешайте. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, чтобы соус уварился наполовину и загустел.
  • 5. После уваривания соус точно должен быть густым, чтобы покрывать обратную сторону ложки. Если он слишком текучий, уварите его еще 5 минут.
  • 6. Перед подачей процедите соус через мелкое сито. Если не предполагаете подавать немедленно, то держите соус теплым в бенмари или пароварке.

Совет к рецепту

Учитывайте происхождение бульона (рыба, птица, мясо) выбирая основное блюдо. В соус, которому не хватает аромата, плесните вина или шампанского, если это велюте на рыбном бульоне, и портвейна или модеры, если это велюте на курином или телячем бульоне. Если соусу не хватает пикантности, то взбейте его со свежевыжатым лимонным соком в конце приготовления.

Читайте также

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Соус велюте с каперсами к…

1
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус велюте с шампанским к…

3
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус велюте с карри

1
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Грибной велюте к курице и мясу

2
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус велюте с горчицей к рыбе

2
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус велюте с эстрагоном к…

6
Автор: Anita Ggdf
Показать еще