Взбитый соус голландез (Голландский крем)

6 порций 35 минут + 20 минут
Автор: Станислав Бушкевич
порции: 6 готовить: 35 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 20 минут }
добавить в избранное рецепт в избранном 4

Добавить

История к рецепту

«Голландский соус или голландез  — классический французский соус на основе яиц…»

Читать полностью

Ингредиенты

Лук-шалот 30 г

Белый винный уксус 50 г

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 3 штуки

Вода 50 г

Лимонный сок 20 г

Соль 3 г

Душистый перец горошком 4 штуки

Молотый белый перец щепотка

Инструкция приготовления

35 минут + 20 минут Распечатать
  • 1. Подготовить уксус — мелко нарезанный лук-шалот выварить в винном уксусе с душистым перцем до мягкости и сокращения жидкости на 1/3 затем процедите через ситечко отжимая лук.
  • 2. Поставить ёмкость для водяной бани довести воду до кипения и убавить огонь до минимума.
  • 3. Растопите масло и слейте отделяя (оставляя) белую жидкость в виде осадка.
  • 4. В другой ёмкости большей по диаметру смешать и взбить желтки с водой, поставить на водяную баню следите чтобы верхняя емкость не касалось воды. Добавьте выпаренный процеженный уксус продолжайте постоянно взбивать до загустения.
  • 5. Добавляйте небольшими порциями растопленное сливочное масло продолжая взбивать следите по кромке соуса чтобы не начал сворачиваться (при необходимости снимите с водяной бани и продолжайте взбивать).
  • 6. Добавьте лимонный сок белый перец соль продолжайте взбивать до загустения. Снимите с бани и немного отсудите. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 7. Переложите соус в сифон для взбивания остудите почти до комнатной температуры. Закрутите сифон заправьте 1-2 баллончиками встряхните 5-6 раз положите в холодильник минимум на 20 минут.
  • 8. Перед использованием встряхивайте 5-6 раз. Подавайте к яйцам пашот, спарже, рыбе и т.д.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Соус Beurre Blanc (белый масляный соус)

20 минут
7 ингредиентов

Белое сухое вино ¼ стакана

Лук-шалот 2 столовые ложки

Белый винный уксус ¼ стакана

Соль ¼ чайной ложки

Сливки 0,3 стакана

Свежемолотый белый перец щепотка

Сливочное масло 240 г

Соус Beurre Blanc (белый масляный соус)
207
добавить в избранное рецепт в избранном

Майонез «Провансаль» домашний

25 минут
7 ингредиентов

Яичный желток 4 штуки

Горчица 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Вода 50 мл

Растительное масло 400 мл

Майонез «Провансаль» домашний
226
добавить в избранное рецепт в избранном

Взбитый соус голландез

55 минут
9 ингредиентов

Лук-шалот 30 г

Белый винный уксус 50 г

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 3 штуки

Вода 50 г

Лимонный сок 20 г

Соль 3 г

Душистый перец горошком 4 штуки

Молотый белый перец щепотка

Взбитый соус голландез
2
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «Беарнéз» от шефа Пола Гейлера

20 минут
10 ингредиентов

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Вода 2 столовые ложки

Белый перец горошком 1 чайная ложка

Яичный желток 4 штуки

Сливочное масло 250 г

Лимоны ½ штуки

Кайенский перец щепотка

Эстрагон 3 столовые ложки

Лук-шалот 2 штуки

Кервель 1 столовая ложка

Соус «Беарнéз» от шефа Пола Гейлера
16
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Классический голландский соус

20 минут
6 ингредиентов

Яичный желток 2 штуки

Лимонный сок 10 мл

Белый винный уксус 10 мл

Сливочное масло 110 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Классический голландский соус
8
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус берблан шафрановый

15 минут
7 ингредиентов

Лук-шалот 2 головки

Шафран щепотка

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Белое сухое вино 4 столовые ложки

Вода 2 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

Лимон 1 штука

Соус берблан шафрановый
1
Автор: Anita Ggdf
Показать еще