Борщ по‑мариупольски

Автор: Гастрогимнастика
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут время подготовки:

Добавить

Борщ по рецепту Валерии Олеговны из Мариуполя

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Мясной бульон 3 л

Свекла 2 штуки

Морковь 1 штука

Белокочанная капуста 200 г

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 1 штука

Хрен 20 г

Помидоры 4 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Кинза ½ пучка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Пшеничная мука 50 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Поставить бульон на огонь и кинуть в него крупно нарезанный картофель.
  • 2. На крупной терке натереть свеклу и морковь. Разогреть сотейник, плеснуть оливкового масла, положить корнеплоды и тушить на среднем огне 7 минут. Ошпарить помидоры, удалить с них кожицу, крупно нарезать, добавить в сотейник и тушить все вместе еще 5 минут.
  • 3. Удалить у перца плодоножки и белые пленки, нарезать на квадраты со стороной 1 см. 4 капустных листа свернуть в сигару и нарезать полоски шириной 3–5 мм.
  • 4. Добавить все овощи в кастрюлю и варить 25–30 минут.
  • 5. Попробовать на соль и перец и при необходимости добавить. Если не хватает кислоты, добавить столовый уксус — но не более 2-х столовых ложек.
  • 6. Всыпать, обжаренную на сухой сковородке до золотистого цвета, муку.
  • 7. Добавить натертый хрен и чеснок, раздавленный плоскостью ножа. Варить еще 10 минут.
  • 8. Отставить на 30 минут. Подавать с кинзой и сметаной максимальной жирности

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ с хреном

50 минут
18 ингредиентов

Картофель 6 штук

Мясной бульон 3 л

Свекла 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Морковь 1 штука

Капуста 200 г

Хрен 20 г

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры 4 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Кинза ½ пучка

Черный перец горошком по вкусу

Семена кориандра по вкусу

Соль по вкусу

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Уксус по вкусу

Сметана по вкусу

Тертый хрен по вкусу

Борщ с хреном
137
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ со сметаной и зеленью

2 часа
10 ингредиентов

Говядина с костями 800 г

Картофель 4 штуки

Свекла 2 штуки

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Соль 1,5 столовые ложки

Лук 1,5 головки

Белокочанная капуста 400 г

Борщ со сметаной и зеленью
42
Автор: Oksana Budulak
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ домашний украинский на свиных ребрах

2 часа
15 ингредиентов

Картофель 2 штуки

Лук 3 штуки

Морковь 3 штуки

Свекла 250 г

Белокочанная капуста 500 г

Сало 200 г

Чеснок 1 головка

Свиные ребра 500 г

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Томатная паста 200 г

Зелень 1 пучок

Подсолнечное масло 30 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Борщ домашний украинский на свиных ребрах
832
добавить в избранное рецепт в избранном

Самый красный борщ

2 часа
8 ингредиентов

Свекла 1 штука

Курица 500 г

Картофель 4 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Сметана по вкусу

Самый красный борщ
29
добавить в избранное рецепт в избранном

Простые щи без зажарки

2 часа 30 минут
12 ингредиентов

Мясо 1 кусок

Репчатый лук 1 штука

Морковь ½ штуки

Чеснок 3 зубчика

Красный сладкий перец ½ штуки

Помидоры ½ штуки

Лавровый лист по вкусу

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Белокочанная капуста ¼ штуки

Черный перец горошком по вкусу

Картофель 1 штука

Простые щи без зажарки
5
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ на говяжьем бульоне с запеченной свеклой

3 часа 30 минут
17 ингредиентов

Говядина с костями 300 г

Свиной окорок на кости 300 г

Черный перец горошком 12 штук

Соль по вкусу

Белый лук 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Свекла 200 г

Оливковое масло по вкусу

Картофель 4 штуки

Морковь 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Помидоры 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Белокочанная капуста 200 г

Борщ на говяжьем бульоне с запеченной свеклой
0
Автор: Alina Burk