ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Борщ

Борщ

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
19222
Борщ — это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточнославянских народов и одновременно то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. Но главное для любого борща — не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет. Этот рецепт можно назвать базовым: мясной бульон, свекла с томатной пастой, добавленная в конце свежая нашинкованная капуста.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
513
37
34
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжья грудинка
750 г
Говяжья вырезка
300 г
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Сладкий перец
1 штука
Свекла
1 штука
Капуста
300 г
Картофель
200 г
Томатная паста
1 столовая ложка
Подсолнечное масло
2 столовые ложки
Лавровый лист
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Борщ 43526 шаг 1
1Мясо положить в большую кастрюлю, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить 1,5 часа.
Фото шага рецепта Борщ 43526 шаг 2
2Нарезать перец.
Фото шага рецепта Борщ 43526 шаг 3
3Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистости. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
Фото шага рецепта Борщ 43526 шаг 4
4Через 10 минут добавить нарезанную картошку.
Фото шага рецепта Борщ 43526 шаг 5
5Свеклу натереть, жарить минут 10, добавить томатную пасту, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут. В борщ положить через 10 минут после картошки. Варить еще 10 ­минут.
Фото шага рецепта Борщ 43526 шаг 6
6Нашинковать капусту и добавить ее в самом конце. Варить еще 3 минуты, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
Фото шага рецепта Борщ 43526 шаг 7
7Снять с огня, дать настояться минимум 20 минут, а лучше ночь. Есть со сметаной.
Комментарии (49):
0
А зачем натирать продукты? Что бы была каша? Предпочитаю резать тонкой соломкой.
1
Нарезать, конечно же, можно, если есть время и желание.
1
в зажарку свеклы добавляю сахар, соль и бульон. Очень вкусно получается.
0
добавляю ещё и разбавленный водой уксус
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
2
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
2
1
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
13
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0
Борщ из говядины с зеленью
Автор: Ника Ганич
5 порций
1 час
9
2
0
Борщ с телятиной и черносливом
Автор: Еда
2 порции
1 час
16
3
0
Борщ с телячьими щечками
Автор: Еда
4 порции
4 часа
5
1
0
Кубанский борщ на говяжьих косточках
Автор: Еда
4 порции
4 часа
12
1
1
Борщ с говядиной и копченой сливой
Автор: Еда
8 порций
1 час
7
2
0