Борщ домашний украинский на свиных ребрах

12 порций 2 часа
Автор: Антон Петровский
порции: 12 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 798

Добавить

Автор рецепта

Антон Петровский

Автор: Антон Петровский

17 рецептов

История к рецепту

«Когда-то в детстве, я опрокинул на себя кастрюлю кипящего борща, на удивление на мне не осталось ни ожогов ни других…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    380

    ккал

  • Белки

    10,6

    грамм

  • Жиры

    30,1

    грамм

  • Углеводы

    19

    грамм

Ингредиенты

Порции

Картофель 2 штуки

Лук 3 штуки

Морковь 3 штуки

Свекла 250 г

Белокочанная капуста 500 г

Сало 200 г

Чеснок 1 головка

Свиные ребра 500 г

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Томатная паста 200 г

Зелень 1 пучок

Подсолнечное масло 30 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. За час до основного процесса готовки ставим воду в кастрюле наполненную на 2/3 на огонь, кладем туда во-первых, мясо (мясо советую сразу нарезать на порции), во-вторых, небольшую чищенную луковицу, в третьих, небольшую чищенную морковь. Солим — чайная ложка соли на 4 литра воды, лучше не досолить, чем пересолить! Пока мы будем делать зажарку, мясо начнет кипеть и вариться, крышкой накрываем так, чтобы была маленькая щель, для предотвращения выкипания.
  • 2. Я для упрощения процесса готовки, после того, как мясо на огне и ждет своего часа, готовлю все остальные запчасти от борща к приготовлению. Чищу: 2 крупные луковицы, 2 крупные морковки, 1 буряк, 2 картошки (я лично не фанат картошки в борще, кто любит — может почистить больше, но после чистки обязательно положите ее в холодную воду, иначе она почернеет), 1 сладкий перчик и 1 головку чеснока (для чистки чеснока по быстрому — срежьте у основания головки хвост так, чтобы все зубчики были со срезанными попками, положите в судок или кастрюлю с плотной крышкой и хорошо потрясите — за 20–30 секунд личного землетрясения чеснока он как правило раздевается).
  • 3. Ставим сковородку на огонь, делаем 7 из 9 возможных делений (идею вы поняли), пока она греется, режем сало, на тонкие продолговатые куски, толщиной 2–2,5 мм, длина не важна; когда сало нарезано, наливаем чуток масла на сковородку, пока масло греется, мелко режем чеснок (не в кашу, но мельче, чем зубок — это точно). Масло нагрелось, чтобы вас не расстреляло из сковороды, снимите ее с огня, и через 15 секунд выкладываем туда сало, все сало что вы нарезали, в рот не надо! Возвращаем ее на огонь, вытапливаем жир из сала.
  • 4. Пока сало топится (не забываем помешивать его), режем лук, я люблю лук, поэтому я режу его четвертькольцами, делениями по 1 мм в толщину, можно нарезать квадратиками, кто как любит. Когда вы закончите обливаться слезами от лука, сало уже должно превратиться в шкварки, маленькие сморщенные золотистого цвета сухарики. Вынимаем их из сковороды так, чтобы по максимуму топленного жира осталось в ней. Откладываем их про запас.
  • 5. Уменьшаем огонь до 6 из 9, и выкладываем туда чеснок. Он быстро схватывается и начинает золотиться, не забываем помешивать в течение волшебных 30–40 секунд, пока он не будет готов. Теперь мигом к нему выкладываем нарезанный ранее лук и перемешиваем.
  • 6. Я натираю морковь и натираю буряк, кто-то говорит, что при натирании на терке теряется много сока, и это плохо, я не сильно парюсь и тру, по опыту скажу, что это не сильно влияет, но что-то, кроме размера кусков овощей. И так, натерли/нарезали морковь и буряк (все это время не забываем помешивать лук в сковороде).
  • 7. Когда лук пройдет стадию прозрачного и будет начинать покрываться золотом, кладем к луку морковь и перемешиваем. Мясо у нас уже должно кипеть, снимаем пенку с воды в кастрюле. Режем картофель на мелкие/крупные/исполинские куски, на ваш выбор (чем больше куски, тем больше надо времени на варку картофеля, я предпочитаю золотую середину), и кладем картофель в кастрюлю с мясом.
  • 8. Лук и морковка жарятся уже 3–5 минут, вы их не забываете перемешивать и морковь начинает размягчаться, теперь туда же кладете буряк. Перемешиваем и солим щепоткой соли и перца по вкусу. Включите чайник — нам нужен будет кипяток, пусть пока греется.
  • 9. Режем тонкими продолговатыми ломтиками красный перец и через 5–7 минут жарки буряко-луково-морковной смеси добавлям его к ним, перемешиваем (если масла/жира не хватает, долейте чуток, чтобы не дать пригореть).
  • 10. Помидоры чистим от кожуры, сделав разрезы с обоих стороны в форме креста, не глубоко, но достаточно, чтобы зацепить внутренности помидора, то есть 1,5–2 мм. Заливаем их кипятком и отставляем в сторону на 3–4 минуты. В блендер выкладывам томатную пасту (можно кетчуп, можно даже разный, кто что любит, я обязательно добавляю чесночный кетчуп, вместо половины томатной пасты). Туда же — нарезанную зелень (укроп и петрушку). Достаем помидоры из кипятка и снимаем с них шкуру, если не вышло снять всю — не страшно, кладим их к остальному в блендер (не забываем помешивать зажарку).
  • 11. Включаем блендер, все должно перемолоться до однородной каши. Пока процесс идет, аккуратно достаем из бульона цельную луковицу и морковку, они нам там не нужны, можете их выкинуть. Когда волшебная томатная каша готова, заливаем ей зажарку (если она вышла густой, добавьте бульона из кастрюли и перемешайте), накройте крышкой и пусть тушится 8–10 минут. При этом не забывайте перемешивать, иначе прилипнет к сковороде.
  • 12. Важное, пока зажарка тушится, режем капусту. Тут тоже — кто как любит, я люблю мелко нарезанную, чтобы не было бревен, плавающих в борще, но о вкусах не спорят. Нарезав капусту, отставьте ее в сторону, пусть ждет своей очереди.
  • 13. Проверьте картофель в бульоне, если он при накалывании на вилку легко разламывается на части — он готов, если вы пытаетесь его проколоть вилкой, а он отбивается — значит, он сырой, а если серьезно, то, как правило, к этому моменту он уже полуготов, что нам и надо. Выключаем зажарку и аккуратно перекладываем ее в кастрюлю, всю, с жидкостью, до конца. Сверху выкладываем нарезанную заранее капусту, перемешиваем и ставим на 4 из 9, накрываем крышкой. Варим борщ еще 15–20 минут.
  • 14. Выключаем, снимаем с огня и даем настояться около часа. Подаем с сметаной, салом, пампушками и, кто любит, со шкварками.

Совет к рецепту

У меня все с расчетом на кастрюлю 4,5 литра, получается с горкой. Хватает на большую семью на 2–3 раза плотно покушать.

Читайте также

Мороз под кожу

Что делают с треской и пикшей на новейшем заводе в Мурманской области

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Комментарии: 34

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ по‑мариупольски

307
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ с курицей

5124
добавить в избранное рецепт в избранном

Зеленый борщ

157
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ с квашеной капустой и…

115
Автор: Ksenia Ksenia
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ с фасолью

26
Автор: Аля
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ со сметаной и зеленью

42
Автор: Oksana Budulak
Показать еще