Борщ из говядины и свинины

4 порции 2 часа
Автор: Irina Bmbulyan
порции: 4 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 49

Добавить

Автор рецепта

Irina Bmbulyan

Автор: Irina Bmbulyan

57 рецептов

Ингредиенты

Порции

Говядина 400 г

Свинина 400 г

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 5 штук

Репчатый лук 1 головка

Морковь 200 г

Соль 1 столовая ложка

Белокочанная капуста 200 г

Столовый уксус 20 мл

Помидоры 500 г

Зелень 1 пучок

Черный душистый перец 5 штук

Свекла 300 г

Растительное масло 50 мл

Сахар 20 г

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
  • 2. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5–4 литра) и на сильном огне доводим до кипения.
  • 3. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
  • 4. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
  • 5. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
  • 6. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
  • 7. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
  • 8. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
  • 9. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
  • 10. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100–150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
  • 11. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
  • 12. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Читайте также

Как выбирать заморожен­ную рыбу

Рассказывает Сергей Ерошенко, шеф «Честной кухни» и «Федя, дичь!»

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ со свининой

84
Автор: Ольга Герда
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ с черносливом, фасолью и…

1097
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ по‑украински

424
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ вегетарианский с…

25
Автор: sonichek
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ со свекольным квасом

2
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Постный борщ со свеклой и…

60
Показать еще