Борщ студенческий

Автор: Валерия Матвеева
порции: 8 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Говядина 300 г

Белокочанная капуста 500 г

Помидоры 1 штука

Морковь 1 штука

Репчатый лук ½ головки

Сушеная петрушка 3 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Картофель 2 штуки

Томатная паста 4 столовые ложки

Яичный белок 1 штука

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. На средней терке трем морковь. Нарезаем не слишком мелко половину луковицы. Нарезаем капусту и помидор. Заливаем овощи 200 мл воды и добавляем 2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, добавляем укроп (столовая ложка с горкой). Тушим примерно 15–20 минут.
  • 2. В 4-литровую кастрюлю заливаем 3 л. воды, доводим до кипения, бросаем нарезанный картофель и 10 кусочков мяса.
  • 3. Тушеные овощи добавляем в кипящую воду. Добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки укропа. Заливаем (частями!) яичный белок. Солим, перчим. Понижаем температуру до средней. Варим 15–20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Снова доводим до кипения и после 2–3 минут снимаем с огня.
  • 5. Желательно дать борщу настояться. Подавать со сметаной (по вкусу) и укропом.

Совет к рецепту

Мясо может быть практически любым, а помидоры можно не тушить, а добавлять свежие.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Летние щи с картофелем

2 часа
7 ингредиентов

Мясо 500 г

Морковь 3 штуки

Петрушка по вкусу

Репчатый лук 2 штуки

Картофель 500 г

Белокочанная капуста 500 г

Помидоры 200 г

Летние щи с картофелем
159
Автор: Сергей
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ вегетарианский

12 ингредиентов

Свекла 1 штука

Картофель 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Белокочанная капуста 300 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Сахар ½ г

Сметана по вкусу

Зелень по вкусу

Вода 1,5 л

Сливочное масло 20 г

Борщ вегетарианский
3828
Автор: Людмила
добавить в избранное рецепт в избранном

Настоящий украинский борщ с копченым салом

1 час 30 минут
11 ингредиентов

Свекла 500 г

Копченое сало 150 г

Картофель 250 г

Белокочанная капуста 500 г

Репчатый лук 2 головки

Морковь 1 штука

Говядина 300 г

Лимоны 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сметана 35%-ная 50 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Настоящий украинский борщ с копченым салом
1162
добавить в избранное рецепт в избранном

Щи из свежей капусты с зеленью

45 минут
11 ингредиентов

Картофель 3 штуки

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Белокочанная капуста 250 г

Помидоры 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Томатная паста 1,5 столовые ложки

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Зелень 1 пучок

Вода 2,5 л

Щи из свежей капусты с зеленью
613
Автор: Eugenia Mo
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ московский со свежей капустой

1 час
12 ингредиентов

Свекла 3 штуки

Мясной бульон 2 л

Морковь 3 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Картофель 3 штуки

Капуста 300 г

Зелень 50 г

Сметана 20%-ная 50 г

Аджика 30 г

Сливочное масло 50 г

Говядина 200 г

Борщ московский со свежей капустой
1047
добавить в избранное рецепт в избранном

Томленые (суточные) щи

10 часов 55 минут
11 ингредиентов

Говядина с костями 300 г

Картофель 5 штук

Белокочанная капуста 200 г

Репчатый лук 2 штуки

Морковь 2 штуки

Квашеная капуста 200 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зелень 1 пучок

Сливочное масло 30 г

Помидоры 1 штука

Томленые (суточные) щи
55