Ботвинья

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 15 минут

Добавить

История к рецепту

«Окрошка — едва ли не лучшее, что случилось в русской кухне за ее историю. Но есть штука еще посильней — это…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 6 штук

Анчоусы 60 г

Сметана 200 г

Свекла 1 кг

Огурцы 300 г

Зеленый лук 300 г

Свекольная ботва 300 г

Редис 300 г

Укроп 150 г

Лимоны 2 штуки

Черемша 100 г

Квас хлебный 1 л

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Свеклу отварить в большом количестве воды: на кило свеклы — три-четыре литра жидкости. Выжать в отвар сок двух лимонов и поставить кастрюлю охлаждаться.
  • 2. Яйца отварить вкрутую.
  • 3. Свеклу очистить от кожицы и настрогать на терке. Огурцы очистить от кожицы и настрогать на терке так же, как свеклу. Так же поступить с вареными яйцами и редиской. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 4. Укроп и зеленый лук мелко нарубить. Свекольные листья, черемшу, зеленый лук, укроп и прочую зелень, какая найдется, тонко нашинковать.
  • 5. Овощи, зелень и яйца перемешать и залить пополам — свекольным отваром и квасом, перемешать, добавить толченое филе анчоусов, посолить и поперчить, если нужно.
  • 6. Уже в тарелке приправить сметаной и — если есть эстетическая и физиологическая необходимость — добавить в каждую тарелку по половинке или четвертинке вареного яйца. Правда, тогда вам придется сварить их не шесть, как указано в этом рецепте, а десять или даже больше. В зависимости от аппетита.

Совет к рецепту

Ботвинья — гибрид свекольника и окрошки, укомплектованный большим количеством разнокалиберной съедобной ботвы: свекольными листьями, зеленым луком, кресс-салатом, черемшой и прочим летним разнотравьем. Анчоусы в этом варианте ботвиньи выполняют роль приправы, чего-то вроде рыбного соуса нам-пла, инъекции пряного и соленого одновременно. Кроме того, анчоусы напоминают о том, что в ботвинью традиционно кладут много разной копченой и вареной рыбы. Так же как в окрошку — мясо и колбасу.

Этот рецепт в статье:

Реплика Зимина. Два капитана

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из щавеля и свекольной ботвы

10 ингредиентов

Вода 2 л

Свекольная ботва 1 кг

Щавель 200 г

Зеленый лук 1 пучок

Огурцы 2 штуки

Укроп 2 пучка

Редис 1 пучок

Сметана по вкусу

Яйцо куриное 3 штуки

Горчица по вкусу

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Окрошка с редисом

9 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Картофель 2 штуки

Редис 3 штуки

Зеленый лук 1 пучок

Огурцы 2 штуки

Квас хлебный ½ л

Вода ½ л

Сметана 3 столовые ложки

Соль по вкусу

352
добавить в избранное рецепт в избранном

Свекольник

2 часа
9 ингредиентов

Свекла 1 штука

Помидоры 1 штука

Вода 200 г

Зеленый лук 1 пучок

Огурцы 1 штука

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Сметана 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

922
добавить в избранное рецепт в избранном

Холодный суп из щавеля и свекольной ботвы

8 ингредиентов

Щавель 200 г

Свекольная ботва 200 г

Огурцы 1 штука

Зеленый лук 50 г

Редис 100 г

Укроп 30 г

Сметана 2,5 столовые ложки

Соль по вкусу

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из молодой крапивы с квасом

15 минут
8 ингредиентов

Молодая крапива 1 кг

Зеленый лук 50 г

Огурцы 400 г

Укроп 10 г

Редис 50 г

Сметана 100 г

Квас хлебный 3 л

Яйцо куриное 4 штуки

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Холодный борщ по‑литовски

30 минут
8 ингредиентов

Свекла 3 штуки

Яйцо куриное 4 штуки

Огурцы 2 штуки

Зеленый лук 1 пучок

Укроп 1 пучок

Сметана 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Кефир 3,2%-ый 1 л

83