Ботвинья

6 порций 15 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 15 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 816

Добавить

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

История к рецепту

«Окрошка — едва ли не лучшее, что случилось в русской кухне за ее историю. Но есть штука еще посильней — это…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    329

    ккал

  • Белки

    17,4

    грамм

  • Жиры

    12,8

    грамм

  • Углеводы

    36,8

    грамм

Ингредиенты

Порции

Яйцо куриное 6 штук

Анчоусы 60 г

Сметана 200 г

Свекла 1 кг

Огурцы 300 г

Зеленый лук 300 г

Свекольная ботва 300 г

Редис 300 г

Укроп 150 г

Лимоны 2 штуки

Черемша 100 г

Квас хлебный 1 л

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Свеклу отварить в большом количестве воды: на кило свеклы — три-четыре литра жидкости. Выжать в отвар сок двух лимонов и поставить кастрюлю охлаждаться.
  • 2. Яйца отварить вкрутую.
  • 3. Свеклу очистить от кожицы и настрогать на терке. Огурцы очистить от кожицы и настрогать на терке так же, как свеклу. Так же поступить с вареными яйцами и редиской.
  • 4. Укроп и зеленый лук мелко нарубить. Свекольные листья, черемшу, зеленый лук, укроп и прочую зелень, какая найдется, тонко нашинковать.
  • 5. Овощи, зелень и яйца перемешать и залить пополам — свекольным отваром и квасом, перемешать, добавить толченое филе анчоусов, посолить и поперчить, если нужно.
  • 6. Уже в тарелке приправить сметаной и — если есть эстетическая и физиологическая необходимость — добавить в каждую тарелку по половинке или четвертинке вареного яйца. Правда, тогда вам придется сварить их не шесть, как указано в этом рецепте, а десять или даже больше. В зависимости от аппетита.

Совет к рецепту

Ботвинья — гибрид свекольника и окрошки, укомплектованный большим количеством разнокалиберной съедобной ботвы: свекольными листьями, зеленым луком, кресс-салатом, черемшой и прочим летним разнотравьем. Анчоусы в этом варианте ботвиньи выполняют роль приправы, чего-то вроде рыбного соуса нам-пла, инъекции пряного и соленого одновременно. Кроме того, анчоусы напоминают о том, что в ботвинью традиционно кладут много разной копченой и вареной рыбы. Так же как в окрошку — мясо и колбасу.

Этот рецепт в статье:

Реплика Зимина. Два капитана

Читайте также

«Школа «Еды»: веселые картинки

Что осталось за кадром съемок базового поварского курса Алексея Зимина

Первокурсники

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Комментарии: 7

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из щавеля и свекольной…

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Окрошка с редисом

347
добавить в избранное рецепт в избранном

Свекольник

906
добавить в избранное рецепт в избранном

Холодный суп из щавеля и…

37
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из молодой крапивы с…

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Холодный борщ по‑литовски

82
Автор: Kate Borichevskaya
Показать еще