Чаудер

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Бекон 300 г

Лук репчатый 1 головка

Картофель 4 штуки

Сыр грюйер 200 г

Квашеная капуста 350 г

Бородинский хлеб 150 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Куриный бульон 1 л

Сливки 10%-ные 500 мл

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Растительное масло 1 чайная ложка

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Бекон (лучше нежирный) на­резать маленькими кубиками. На средний огонь поставить ­кастрюлю, влить чайную ложку растительного масла, выложить бекон и слегка его под­жарить.
  • 2. Мелко нарезать луковицу. Бе­кон вынуть и переложить на бумажное полотенце, а в кастрюлю бросить два лавровых листа и лук — и томить до мягкости.
  • 3. Нарезать картошку, не слишком крупно. Выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. До­вести его до кипения, после чего варить еще пятнадцать-двадцать минут, чтобы картошка при легком растирании деревян­ной лопаткой мгновенно разминалась в пюре.
  • 4. В пюре ее и нужно превратить — а потом добавить сливки, смешанные с мукой. Тщательно раз­мешать, чтобы не было комков, и щедро поперчить. Это, собственно, основа для чаудера: в Аме­рике в нее добавляют фасоль, кукурузу, рыбу, моллюсков — как бог на душу положит.
  • 5. Вме­сто всего этого нужно хорошо промыть квашеную капусту (чем меньше в ней будет моркови, тем лучше) и выложить в кастрюлю вместе с поджаренными кубиками бекона.
  • 6. Снова довести похлебку до кипения и добавить тертый грюйер (примерно четверть нужно оставить) — он смягчит тяжелый капустный дух и сделает вкус супа более сложным. Оставить чаудер томиться как минимум на полчаса.
  • 7. В это время нужно нарезать бородинский хлеб кубиками и подсушить его в духовке.
  • 8. Разлить похлебку по глиняным горшочкам, в каждый насыпать сухариков и тертого грюйера — и отправить на пять минут в духовку, включив режим гриль, чтобы чаудер покрылся румяной корочкой.

Совет к рецепту

Американская похлебка, которую Елена решила скрестить с рус­скими щами под впечатлением от фран­цузского шукрута.

Этот рецепт в статье:

Согревающие супы

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Постные кислые щи

12 ингредиентов

Сушеные грибы 40 г

Квашеная капуста 500 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 2 штуки

Пшеничная мука 20 г

Томатное пюре 40 г

Чеснок 4 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Растительное масло 40 мл

Укроп 1 столовая ложка

Петрушка 20 г

Соль по вкусу

694
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп с фасолью и копченой грудинкой по‑югославски

1 час
13 ингредиентов

Фасоль 100 г

Копченая грудинка 200 г

Картофель 2 штуки

Соль по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Мясной бульон 500 г

Квашеная капуста 1 стакан

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Лавровый лист 1 штука

Перец молотый черный по вкусу

Сметана 4 столовые ложки

Зелень 1 пучок

76
добавить в избранное рецепт в избранном

Холодный крем-суп из картофеля и кабачков

7 ингредиентов

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Картофель 350 г

Кабачки 250 г

Куриный бульон 500 мл

Сливки 10%-ные 1 стакан

144
добавить в избранное рецепт в избранном

Вятская окрошка

15 минут
7 ингредиентов

Квас хлебный 1 л

Картофель 4 штуки

Квашеная капуста 200 г

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 3 столовые ложки

Тертый хрен 1 столовая ложка

Соль по вкусу

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из зеленого горошка

25 минут
7 ингредиентов

Консервированный зеленый горошек 400 г

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Сливки 10%-ные 150 мл

Растительное масло 4 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Перец молотый черный 1 г

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп-пюре со свиными ушками

2 часа 30 минут
13 ингредиентов

Куриный бульон 500 мл

Картофель 3 штуки

Бекон 1 кусок

Копченый бекон 1 кусок

Лук репчатый 1 штука

Шампиньоны ½ кг

Майоран 3 г

Зеленый лук 1 стебель

Соль щепотка

Растительное масло 10 мл

Свиное ухо 1 кг

Черный перец горошком щепотка

Лавровый лист 3 штуки

0