Cуп том-ям с баклажанами, курицей и морепродуктами

Автор: Ирина Лейнванд
порции: 8 готовить: 35 минут

Добавить

Ингредиенты

Кокосовые сливки 800 мл

Морепродукты 500 г

Баклажаны 300 г

Лук репчатый 50 г

Свежий имбирь 1 кусок

Чеснок 2 зубчика

Сок лайма 50 г

Цедра лайма 1 штука

Помидоры 2 штуки

Семена кориандра по вкусу

Красный перец чили по вкусу

Соус пад-тай 1 столовая ложка

Филе куриной грудки 250 г

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Очищаем небольшие креветки. Панцирь обжариваем на сковороде до интенсивно розового цвета, добавляем литр воды и варим бульон, в бульон добавляем чайную ложку куркумы и немного семян кориандра. Варим креветочный бульон минут 15, чтобы панцири получше выварились. Процеживаем и oтставляем в сторону.
  • 2. Баклажаны можно добавлять очищенными и сырыми прямо в суп, тогда они сливаются с общим вкусом и получаются потрясающим дополнением, или же можно их, не очищая, предварительно запечь кружками на противне в духовке, или просто обжарить — тогда текстура будет чувствоваться. Мне нравится и так, и эдак, решайте сами. На фото второй вариант.
  • 3. Пока варится бульон, необходимо подготовить все продукты: натираем имбирь, нарезаем мелко лук, растираем чеснок с кориандром в ступке, снимаем цедру с лайма и выжимаем сок, мелко нарезаем помидоры, чили.
  • 4. Затем режем куринную грудь полосками, готовим (размораживаем) любые морепродукты по вкусу — у меня кальмары, креветки, гребешки, мидии и маленькие осьминожки.
  • 5. В 2-литровой кастрюле для супа делаем поджарку: 4 см натертого корня имбиря, мелко нарезанный лук, чеснок и кориандр, растертые в ступке, цедра лайма — поджарить на нейтральном растительном масле в течение 2 минут, затем добавить туда мелко нарезанный помидор, чили, соус пад-тай (столовую ложку). Если нет именно этого соуса — любой тайский острый соус.
  • 6. В кастрюлю добавить курицу, баклажаны, 2 банки по 400 г кокосовых сливок и залить это все креветочным бульоном, проварить все не более 10 минут (в середине варки добавить морепродукты).
  • 7. Заправить свежей кинзой и присыпать лаймовой цедрой.
  • 8. Если жидкости недостаточно, добавить воды.

Совет к рецепту

Несмотря на большое количество ингредиентов, суп готовится моментально. Как часто бывает в азиатской кухне — главное подготовить все продукты заранее: нарезать, очистить, истолочь, сварить. Когда все готово — раз и в дамки. Суп обалденный, я люблю его холодным.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Куриный суп по‑домашнему

10 ингредиентов

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Вермишель 30 г

Зелень 50 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сушеный эстрагон щепотка

7890
добавить в избранное рецепт в избранном

Солянка мясная

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Говядина 400 г

Сосиски 4 штуки

Вареная колбаса 200 г

Соленые огурцы 3 штуки

Ветчина 200 г

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 1 пучок

Маслины 1 банка

Томатная паста 2 столовые ложки

6698
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из тыквы

15 минут
12 ингредиентов

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Очищенные семена тыквы 50 г

Сахар 2 столовые ложки

Петрушка 20 г

Сливки 200 мл

Бренди 50 мл

Сливочное масло 100 г

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 1 головка

Тыква 1 кг

Куриный бульон 1 л

7112
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из мирпуа шампиньонов со сливками на курном бульоне

1 час
10 ингредиентов

Свежие шампиньоны 500 г

Сливки 25%-ные 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тимьян щепотка

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сушеные белые грибы 2 штуки

10540
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатный суп из морепродуктов

30 минут
11 ингредиентов

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 г

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо 2 штуки

8035
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырный суп по‑французски с курицей

1 час
12 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Плавленый сыр 200 г

Картофель 400 г

Лук 150 г

Морковь 180 г

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зелень по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Гренки по вкусу

Черный перец горошком 2 штуки

19522