Дал бат (Dal Bhat)

4 порции 1 час + 30 минут
Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 30 минут }
добавить в избранное рецепт в избранном 16

Добавить

Автор рецепта

Иван Соколов

Автор: Иван Соколов

302 рецепта

История к рецепту

«Дал Бат (Dal Bhat) дословно переводится как рис с далом. Это самое главное блюдо, можно сказать «король»…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    328

    ккал

  • Белки

    15

    грамм

  • Жиры

    1,5

    грамм

  • Углеводы

    59,3

    грамм

Ингредиенты

Порции

Красная чечевица 1,5 стакана

Длиннозерный рис ½ стакана

Свежий имбирь 1 кусок

Паста тамаринда 1 чайная ложка

Черные семена горчицы ½ чайной ложки

Анис (бадьян) ½ штуки

Семена фенхеля 1 чайная ложка

Палочки корицы 1 штука

Сахар 2 чайные ложки

Рубленная кинза по вкусу

Перец чили по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час + 30 минут Распечатать
  • 1. Рис промойте и залейте 1,5 л воды на 30 минут.
  • 2. Тем временем кусок корня имбиря около 3 см чистим и натираем на терке
  • 3. Семена черной горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян кидаем на разогретую сухую сковородку и обжариваем на небольшом огне, время от времени встряхивая 2-3 мин. После чего снимаем с огня остужаем (горячие специи молоть в кофемолке строго не рекомендуется и смалываем в кофемолки в порошок). В оригинале все толчется в ступке.
  • 4. Затем воду от риса сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем чечевицу и варим до мягкости около 10 минут. После его снимаем с огня.
  • 5. В другой кастрюле заливаем рис 1 стаканом кипятка, солим и варим 12 минут на медленном огне. После чего снимаем, укутываем в плед и даем постоять около 15 мин.
    Чечевицу вместе с чили (или без него) и тертым очищенным имбирем помещаем в блендер (альтернативно используем погружной) и взбиваем до однородности. И переливаем назад в кастрюлю
  • 6. Разводим тамариндовую пасту в небольшом количестве горячей воды. Добавляем ее к чечевице вместе с солью, сахаром и молотыми специями (можно для начала взять половину чтобы не переборщить со вкусом специй) и доводит до кипения.
  • 7. Снимаем с огня и добавляем горячий готовый рис.
  • 8. Да и еще не удивляйтесь если получиться во виду каша. Так и должно быть. Вам решать довести ее до состояния более привычного нам супа или есть непальскую версию больше похожую на чечевичную кашу с рисом.
  • 9. Даем постоять 10 мин и подаем сразу посыпав листьями кинзы.

Совет к рецепту

Если у Вас нет концентрированной пасты тамаринда до подойдет и более жидкая которая похода по консистенции на сметану. Она продается в магазинах индийских специй. Ее нужно брать чуть больше. У меня вышло 3-4 столовых ложки.

Читайте также

Хорошие зарубежные кулинарные школы

Куда поехать учиться на повара

Первокурсники

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Куриный суп по‑домашнему

7485
добавить в избранное рецепт в избранном

Солянка мясная

6365
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из тыквы

6926
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из шампиньонов

9963
Автор: sundance
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатный суп из морепродуктов

7464
Автор: Ульяна Мэй
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырный суп по‑французски с…

18412
Автор: Катерина
Показать еще