Диетический рассольник (диета № 9)

Автор: Фёдор Иванов
порции: 8 готовить: 2 часа время подготовки: + 8 часов

Добавить

Ингредиенты

Говяжьи почки 2 штуки

Мясо 700 г

Соленые огурцы 300 г

Перловая крупа ¼ стакана

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Картофель 1 штука

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Огуречный рассол 1 стакан

Инструкция приготовления

2 часа + 8 часов Распечатать
  • 1. С вечера говяжьи почки моем в холодной воде, нарезаем крупными кусками, обрезаем жир, заливаем в кастрюле холодной водой и оставляем отмачивать на ночь в раковине — чтобы вода лилась тоненькой струйкой. Утром промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и кипятим до образования пены. Всё откидываем на дуршлаг, под холодную воду, обваренные почки промываем, кладем в миску, накрываем крышкой и откладываем в сторону до времени. (NB! Почки берем ТОЛЬКО говяжьи — свиные не отмочить!)
  • 2. Режем полукольцами лук и обжариваем с оливковым маслом до прозрачности.
  • 3. Теперь варим мясной бульон (мясо не забываем помыть; кладем куском, не режем) — обычным порядком, в 3-литровой кастрюле, с нарезанным полукольцами и обжаренным до прозрачности луком и крупно тертой морковкой (ее жарить не надо), которые кладем ПОСЛЕ того, как снимем с закипевшего бульона пену. Мясо годится любое: говядина или курица (куриные потроха — тоже очень хорошо), однако, коль скоро мы находимся в пределах девятого столика и снижаем калории, лучше взять куриные грудки — запах будет, а по калорийности — вода водой. НИКАКИХ специй, кроме соли и молотого черного перца, не добавляем!
  • 4. После того, как бульон прокипит один раз вместе с луком и морковью, добавляем в него отваренные почки, огуречный рассол, мелко порезанные огурцы и варим минут 30-40. (Старая дискуссия относительно того, какие огурцы лучше — соленые или маринованные, представляется вполне схоластической: оба варианта хороши, как показывает практика!)
  • 5. Пока суп варится, промываем перловку и кипятим ее в отдельной кастрюльке. Варим минут 15, потом промываем холодной водой.
  • 6. По истечении указанного времени добавляем в рассольник отваренную перловку, нарезанную мелкой соломкой картошку (1 крупную или парочку средних — смотрите сами по привычной густоте; перед тем, как закладывать, нужно нарезанную картошку вымочить в холодной воде минут 15 и потом раза три хорошо промыть холодной же водой) и варим еще 30-40 минут — до готовности.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рассольник с грибами

12 ингредиентов

Перловая крупа 0,3 стакана

Сушеные грибы 250 г

Лук репчатый 1 головка

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Соленые огурцы 2 штуки

Огуречный рассол ½ стакана

Черный перец горошком 3 штуки

Лавровый лист по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

448
добавить в избранное рецепт в избранном

Рассольник из баранины

4 часа
9 ингредиентов

Филе баранины 250 г

Лук репчатый 3 штуки

Соленые огурцы 3 штуки

Морковь 2 штуки

Картофель 3 штуки

Соль по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Перловая крупа 100 г

23
добавить в избранное рецепт в избранном

Классический рассольник на говяжьем бульоне

1 час 35 минут
8 ингредиентов

Говядина 300 г

Картофель 3 штуки

Перловая крупа 150 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Соленые огурцы 2 штуки

Перец молотый черный на кончике ножа

Сметана 2 столовые ложки

1823
добавить в избранное рецепт в избранном

Рассольник вегетарианский с перловкой

1 час
8 ингредиентов

Перловая крупа 50 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Картофель 2 штуки

Соленые огурцы 3 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Специи по вкусу

Сметана по вкусу

137
добавить в избранное рецепт в избранном

Рассольник с говядиной в мультиварке

1 час 30 минут
11 ингредиентов

Говяжье филе 250 г

Картофель 250 г

Лук репчатый 80 г

Перловая крупа 80 г

Соленые огурцы 80 г

Огуречный рассол 80 мл

Морковь 50 г

Томатная паста 40 г

Растительное масло 30 мл

Вода 1,799 л

Соль 1 г

4
добавить в избранное рецепт в избранном

Рассольник с почками

3 часа + 8 часов
16 ингредиентов

Говяжьи почки 600 г

Соленые огурцы 3 штуки

Огуречный рассол 150 мл

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Перловая крупа 4 столовые ложки

Укроп 4 веточки

Петрушка 4 веточки

Зелень сельдерея 2 веточки

Корень петрушки 1 штука

Корень сельдерея 200 г

Лавровый лист 6 штук

Черный перец горошком 12 штук

Черный душистый перец 4 штуки

Сметана по вкусу

43