Горальская квашница с белыми грибами и беконом

Автор: Сергей Наумов
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить

Kwasnica — квашница или квасница. Блюдо польской кухни, традиционно готовится в Карпатах. Суровый горный климат располагает к наваристому и сытному горячему питанию. В 2006 году квашница была внесена в Реестр традиционных польских блюд. Это рецепт простой и сытной похлёбки. Отдалённо напоминает наши щи, но ближе к айнтопфам.

Ингредиенты

Свиные копченые ребра 500 г

Говяжья лопатка 500 г

Бекон 200 г

Капустный сок по вкусу

Лук 2 головки

Квашеная капуста 500 г

Картофель 500 г

Чеснок 3 зубчика

Сушеные белые грибы 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Замочите сушёные белые грибы. Дайте им настояться, хорошо промойте от песка и грязи.
  • 2. В ёмкость достаточного объёма положите говяжью лопатку (с костью) и предварительно разрезанные копчённые свиные ребра. Залейте водой выше уровня мяса, и варите на медленном огне (периодически снимая пену) на минимальном кипении 2 часа. В конце добавьте черный перец и лавровый лист по вкусу. Насчёт соли надо быть аккуратным — соль как правило содержится в копчёностях, капусте и беконе. Солить только в конце на вкус.
  • 3. Через 2 часа достаньте мясо, срежьте с костей (за такое время кости будут сами выскакивать) и разрежьте на порционные куски. Положите мясо обратно в бульон, поставьте на медленный огонь. Или не вынимайте кости, если хотите украсить ими готовое блюдо.
  • 4. Добавьте в бульон грибы.
  • 5. Мелко нарежьте бекон, лук и чеснок. Положите бекон на сковороду, дождитесь когда вытопиться жир, добавьте лук и чеснок и обжарьте смесь до золотистого цвета (это можно начать делать за 20 минут до готовности бульона).
  • 6. Добавьте обжаренные бекон, лук, чеснок в бульон. Поварите 5 мин.
  • 7. Добавьте в суп квашенную капусту, и вылейте туда сок из-под капусты. Сколько лить сока решайте из того, сколько Вы хотите кислоты в конечном блюде. Варите до половины готовности капусты.
  • 8. Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности картофеля. Проверьте на соль. Посолите, если требуется.
  • 9. Суп готов. Принцип потребления схож с нашими щами — со сметаной или без оной.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Овощной суп с чечевицей, грибами и беконом

1 час 40 минут
11 ингредиентов

Чечевица 600 г

Сушеные белые грибы 100 г

Корень сельдерея 300 г

Морковь 300 штук

Картофель 300 г

Бекон 300 г

Репчатый лук 2 головки

Зелень 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

211
добавить в избранное рецепт в избранном

Гороховый суп с копчеными ребрами и беконом

1 час
8 ингредиентов

Свиные копченые ребра 500 г

Картофель 5 штук

Желтый горох 500 г

Зеленый лук с луковицей 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Бекон 100 г

Горчица 2 столовые ложки

Соль щепотка

948
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп-пюре гороховый с беконом

1 час 45 минут
8 ингредиентов

Картофель 3 штуки

Гороховая смесь 1 стакан

Бекон 100 г

Чеснок 1 зубчик

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лук 1 штука

1827
добавить в избранное рецепт в избранном

Гороховый суп с беконом и свиными ребрышками

1 час
9 ингредиентов

Горох 500 г

Бекон 150 г

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Свиные копченые ребра 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Картофель 3 штуки

Соль по вкусу

Приправы по вкусу

89
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп с копченой свининой, квашеной капустой и фасолью

2 часа + 4 часа
10 ингредиентов

Фасоль кидни 250 г

Свиные голяшки 2 штуки

Свиные ребра 500 г

Лавровый лист 2 штуки

Бекон 100 г

Чеснок 4 зубчика

Квашеная капуста 900 г

Картофель 3 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Грибной бульон с картофелем

1 час
4 ингредиента

Сушеные белые грибы 50 г

Лук 1 головка

Картофель 1 штука

Куриный бульон 0,8 л

0