ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Холодник на свекольном квасе

Холодник на свекольном квасе

АВТОР: Андрей (talerka)
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
635
История к рецепту

Я, как литвин, выбрал рецепт холодника из родной литвинской кухни, чтобы научить людей в России правильно его готовить. Нет такого рецепта, как «свекольник», есть и был сотни лет «холодник» (šaltibarščiai в Литве, chłodnik litewski в Польше). Нельзя лимоном заменять свекольный квас, а кефиром простоквашу, так делают только безрукие или ленивые. Попробуйте приготовить по рецепту, и вы поймёте, насколько это вкусная и правильная еда для жаркого лета. Видеорецепт: http://www.youtube.com/watch?v=oLtwHVIGttg

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
209
13
10
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свекла с ботвой
1 пучок
Свекольный квас
1 стакан
Огурцы
2 штуки
Простокваша
½ л
Зеленый лук
1 пучок
Укроп
1 пучок
Куриное яйцо (деревенское)
4 штуки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Свеклу очистить (ботву сохранить), помыть, натереть на терке, залить литром холодной воды, довести до кипения.
2Добавить нарезанную ботву, снова дать закипеть, готовить пару минут на малом огне. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить, все остудить.
3Добавить к свекле натертый на крупной терке огурец, мелко рубленные лук и укроп, влить простоквашу и квас, перемешать, посолить (если надо, добавить щепотку сахара), поставить в холодильник на 2 часа. Подавать холодным, с вареным яйцом и молодой картошкой.
Комментарии (39):
0
Знаю давно это блюдо, но под другим именем холодник Минский…один из любимых мною вариантов сезонных холодных супов окрошек…по поводу Свекольного кваса…это обычный квас приготовленный со свеклой в интернете много рецептов, лично я не заморачиваюсь с квасом и готовлю на негазированной минералке подкислённой лимонным соком…
0
свекольный привкус с лихвой даёт входящая в состав отварная свекла (должна быть сладкая) вообще вкус данной окрошки лёгкой соли, сладковатый с кислинкой…лучше всего свеже сложенный тогда ярче чувствуются отдельные вкусы каждого ингридиента.....настоявшись всё приобретает один вкус…хорошо…но лучше свежий))) Приятного летнего всем вкуса и настроения)))
0
Евгений, я не тешу себя мыслью о том, что в состоянии придумать новый рецепт. поэтому собираю традиционные, в этом занятии ума больше.
0
Андрей давно знаю ваш сайт, ценю ваш труд и уважаю опыт, я не берусь и не хочу вас учить…я лишь смиренно рассказал мирянам, что сие блюдо имеет разные названия и бывают варианты…но есть классический рецепт и его следует придерживаться…))) Всегда рад видеть Ваши творения)))
0
здорово получилось, спасибо.
спецпроекты
Похожие рецепты
Холодник
Автор: Еда
4 порции
50 минут
3
1
1
Холодник из щавеля
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
10
1
0
Холодник с кабачком
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
15 минут
6
1
0
Холодник на кефире
Автор: Uladzimir
5 порций
20 минут
55
8
0
Холодник из свеклы
Автор: Katrina
4 порции
15 минут
91
5
1
Ягодный холодник из кислого молока
Автор: Стряпуха
4 порции
30 минут
23
2
0
Холодник из кислого молока
Автор: Мария Плотникова
4 порции
30 минут
17
1
0
Холодник с телятиной
Автор: Юлия Вержбицкая
4 порции
30 минут
17
1
1