Яблочно-сельдерейный суп

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Корень сельдерея 550 г

Зеленые яблоки 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 60 г

Шнитт-лук 50 г

Куриный бульон 1 л

Масло из виноградных косточек 120 мл

Копченая грудинка 50 г

Соль щепотка

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Сельдерей, яблоки и репчатый лук нарезать небольшими кубиками, бросить на дно большой кастрюли со сливочным маслом и поставить на огонь. Жарить, помешивая, пока яблочные кубики не станут полупрозрачными, но еще не начнут коричневеть, тогда залить все это куриным бульоном и довести до легкого кипения. Уменьшить огонь и томить суп под крышкой минут двадцать пять, время от времени помешивая.
  • 2. Разложить тонкие ломтики грудинки на выстеленный пекарской бумагой противень, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и держать там, пока мясо не станет поджаристым и хрустящим, то есть около восемнадцати-двадцати минут. Тогда пересыпать грудинку на бумажные полотенца и поломать. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Остудить содержимое кастрюли, перелить в блендер и устроить из супа суп-пюре — такое количество, скорее всего, надо будет делать порциями. Консистенцию можно по ходу дела регулировать половником-другим бульона. Перелить суп обратно в кастрюлю, приправить солью и перцем по вкусу.
  • 4. Сполоснуть блендер и гомогенизировать в нем на сей раз рубленый шнитт-лук, масло виноградных косточек и щепотку соли. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Подогреть суп — если он успеет сильно остыть, разлить по тарелкам, посыпать мясными чипсами и спрыснуть луковым маслом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Вишисуаз с луком

40 минут
9 ингредиентов

Сливочное масло 75 г

Лук репчатый 350 г

Лук-порей 1,5 кг

Картофель 750 г

Куриный бульон 3,5 мл

Сливки 285 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Шнитт-лук 100 г

140
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из иерусалимских артишоков

11 ингредиентов

Сливочное масло 50 г

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 стебель

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Топинамбур 800 г

Картофель 250 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Молоко 500 мл

Куриный бульон 500 мл

Шнитт-лук 2 столовые ложки

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из карамелизованного порея с вермутом

6 ингредиентов

Лук-порей 900 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Сахар 1,25 чайные ложки

Вермут ¼ стакана

Куриный бульон 3,5 стакана

Шнитт-лук 4 чайные ложки

54
добавить в избранное рецепт в избранном

Свекольный крем-суп со сметаной и шнитт-луком

9 ингредиентов

Свекла 450 г

Сливочное масло 15 г

Лук репчатый 110 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Куриный бульон 850 мл

Сливки 150 мл

Сметана 6 столовых ложек

Шнитт-лук 2 столовые ложки

116
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из сельдерея с Чеддером

8 ингредиентов

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 3 головки

Картофель 500 г

Корень сельдерея 1 кг

Куриный бульон 1 л

Листья шалфея 4 штуки

Лимонная цедра 2 куска

Сыр чеддер 200 г

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из корня сельдерея с яблоком

25 минут + 1 час 30 минут
15 ингредиентов

Кролик 600 г

Корень сельдерея 1,5 кг

Куриный бульон 1 л

Лук репчатый 300 г

Чеснок 5 г

Тимьян 5 г

Сливки 11%-ные 500 мл

Семена кориандра 10 г

Сливочное масло 100 г

Горчичное масло 100 мл

Зеленые яблоки 300 г

Салат радиккьо по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

44