Легкие щи с крапивой

Автор: Оля Давыдова
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Крапива 500 г

Щавель 400 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Картофель 500 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 60 г

Сметана 2 столовые ложки

Зеленый лук 50 г

Яйцо 2 штуки

Петрушка по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Переберите крапиву, тщательно промойте холодной водой и на 2 минуты опустите в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку, выложите в небольшую кастрюлю, добавьте сливочное масло и тушите 15 минут. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 2. Промойте щавель и порубите. Чтобы обсушить вымытую зелень — особенно для салата, когда важно сохранить хрусткость, — хорошо использовать специальную сушку-центрифугу. По результатам тестов нам больше всего нравится OXO: она эффективна и устойчива и к тому же разгоняется, как детская юла, с помощью одной ручки, поэтому управляться с ней можно одной рукой.
  • 3. Сварите вкрутую яйца, очистите и разрежьте пополам.
  • 4. Морковь, лук и корень петрушки очистите и измельчите. Обжарьте на сливочном масле с солью и перцем. Порубите зеленый лук и добавьте к жареной смеси на 3 минуты.
  • 5. Для приготовления заправки обжарьте муку на сливочном масле, добавьте воду, сметану, перемешайте и доведите до кипения. Охладите.
  • 6. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  • 7. Доведите до кипения воду. Опустите в кипяток крапиву, обжаренные овощи и картофель. Варите на слабом огне 15 минут. Альтернатива электрическому чайнику — термопот. Это умный термос, который умеет кипятить воду и поддерживать заданную температуру. Обычно они вместительнее и безопаснее чайников: чтобы наполнить стакан, их не надо поднимать и наклонять, достаточно нажать кнопку.
  • 8. Добавьте мучную заправку, щавель, лавровый лист, перец и соль.
  • 9. Перед подачей заправьте суп сметаной и добавьте яйца.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Щи зеленые с яйцом

10 ингредиентов

Мясо 150 г

Сметана 40 г

Яйцо 1 штука

Сливочное масло 10 г

Пшеничная мука 5 г

Щавель 100 г

Шпинат 120 г

Лук репчатый 20 г

Зеленый лук 10 г

Петрушка 5 г

188
добавить в избранное рецепт в избранном

Зеленый борщ с рисом

12 ингредиентов

Картофель 5 штук

Говяжий бульон 3 л

Рис 4 столовые ложки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Яйцо 3 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Зеленый лук 1 пучок

Щавель 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

407
добавить в избранное рецепт в избранном

Щи зеленые из шпината и щавеля

14 ингредиентов

Говядина 1,2 кг

Морковь ½ штуки

Корень петрушки ½ штуки

Лук репчатый 1 головка

Шпинат 20 г

Щавель 20 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сметана 200 г

Укроп 20 г

Яйцо 6 штук

Соль по вкусу

Черный перец горошком 5 штук

Лавровый лист 4 штуки

123
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из салаки с картофелем и зеленью

1 час
8 ингредиентов

Рыба 500 г

Картофель 3 штуки

Лавровый лист 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 20 г

Сметана 4 столовые ложки

Зелень 30 г

65
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из крапивы и щавеля и овощей

3 часа
13 ингредиентов

Крапива 300 г

Щавель 300 г

Говяжья лопатка 3 кг

Картофель 500 г

Морковь 300 г

Лук репчатый 400 г

Яйцо 8 штук

Сметана 300 г

Укроп 20 г

Шпинат 300 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Растительное масло 50 мл

429