Легкий суп-пюре из шпината

Автор: Андрей Евдокимов
порции: 3 готовить: 35 минут

Добавить

Ингредиенты

Шпинат 200 г

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 1,2 зубчика

Бульон 2,5 стакана

Сливки 33%-ные ½ стакана

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, остальную зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 2. После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно укладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2–3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.
  • 3. Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощ до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3-4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.
  • 4. После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут.
  • 5. Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.
  • 6. Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не более 2 минут. После снова сливаем получившуюся смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 7. Через 1–2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.
  • 8. Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4–5 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.
  • 9. Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!

Совет к рецепту

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих или овощных блюд, например чабер, шалфей, розмарин, паприка, белый молотый перец, черный молотый перец и это только несколько из всех возможных вариантов. Вместо жирных сливок можно использовать обезжиренные сливки. По желанию лук с чесноком можно тушить вместе с морковью и грибами, эти ингредиенты дополнят вкус и аромат готового супа.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Овощной крем-суп со сливками

40 минут
5 ингредиентов

Капуста брокколи 500 г

Корень сельдерея 200 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливки 33%-ные 200 г

45
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп-крем из шпината и щавеля с авокадо

10 минут
8 ингредиентов

Оливковое масло 1 столовая ложка

Репчатый лук 1 головка

Шпинат 1 пучок

Щавель ½ пучка

Авокадо 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Овощной бульон 2 стакана

Руккола по вкусу

777
добавить в избранное рецепт в избранном

Простой томатный суп

1 час
5 ингредиентов

Чеснок 1,5 зубчика

Репчатый лук ½ головки

Помидоры в собственном соку 850 г

Зеленый базилик 3 стебля

Оливковое масло 15 мл

69
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из шпината с имбирем

30 минут
9 ингредиентов

Шпинат 400 г

Картофель 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Лимонный сок 1 чайная ложка

Имбирь 20 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

338
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из нута и шпината

25 минут
9 ингредиентов

Консервированный нут 200 г

Шпинат 100 г

Чеснок 3 зубчика

Бульон 200 г

Сливки 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Оливковое масло 20 г

382
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп-пюре со шпинатом и морепродуктами

1 час
10 ингредиентов

Стебель сельдерея 150 г

Морковь 150 г

Шпинат 300 г

Коктейль из морепродуктов 500 г

Чеснок 10 г

Петрушка 50 г

Репчатый лук 200 г

Специи 10 г

Сливки 38%-ные 200 г

Оливковое масло 50 г

29