Мазур дал

Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 20 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«ДАЛ
В Индии далом называют самые разнообразные виды бобовых. Слово дал происходит от санскритского глагола…»

Читать полностью

Ингредиенты

Красная чечевица 1 стакан

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. В большую кастрюлю всыпьте чечевицу, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и залейте 3 стаканами воды.
  • 2. Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 минут.
  • 3. Добавьте еще 1 стакан воды.
  • 4. Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте растительное масло.
  • 5. У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко ее нарежьте.
  • 6. Добавьте мелконарезанную 1 луковицу и 2 мелконарезанных зубчика чеснока, белую часть зеленого лука и мелко нарезанный маленький чили, обжарьте на среднем огне, постоянно помешива, 5 минут.
  • 7. Добавьте банку консервированных помидоров, куркуму, зиру и имбирный порошок. Обжаривайте еще 5 минут.
  • 8. Смешайте чечевичный суп с обжаренной луковой заправкой.
  • 9. Половину полученной массы перелейте в блендер и пробейте на максимальной скорости. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 10. Снова вылейте массу из блендера в суп и доведите до кипения, снимите с огня.
  • 11. Приготовьте заправку. Мелко нарежьте помидоры и добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  • 12. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку помидоры с луком.
  • 13. Подавайте с питами или лавашом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суп с красным перцем и чили

45 минут
11 ингредиентов

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 1 штука

Свежий красный перец 4 штуки

Помидоры 3 штуки

Овощной бульон 900 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сметана 50 г

Зеленый лук 50 г

104
добавить в избранное рецепт в избранном

Турецкий чечевичный суп

1 час
13 ингредиентов

Красная чечевица 200 г

Картофель 200 г

Помидоры 200 г

Лук репчатый 150 г

Чеснок 2 зубчика

Вода 1,5 л

Соль по вкусу

Орегано по вкусу

Красный перец хлопьями по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Лимон 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 40 г

517
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из красной чечевицы с йогуртом

30 минут
10 ингредиентов

Красная чечевица 1 стакан

Вода 2 стакана

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 3 штуки

Куркума 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 чайная ложка

Натуральный йогурт 200 мл

Зеленый лук 20 г

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

209
добавить в избранное рецепт в избранном

Дал с машем и чечевицей

1 час
14 ингредиентов

Горох маш ½ стакана

Красная чечевица 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили по вкусу

Зеленый лук 4 стебля

Растительное масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Черный кумин (зира) 1 столовая ложка

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Черные семена горчицы 1 столовая ложка

280
добавить в избранное рецепт в избранном

Cуп-пюре из чечевицы с куркумой

1 час 20 минут
10 ингредиентов

Чеснок 3 зубчика

Красная чечевица 300 г

Имбирь 50 г

Куркума 2 чайные ложки

Асафетида 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Сливки 100 мл

Помидоры 1 штука

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

9