Окрошка на кислом молоке и сыворотке

Автор: Стряпуха
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сыворотка 2 стакана

Кислое молоко 2 стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Свекла 700 г

Картофель 3 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Укроп по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
  • 2. В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
  • 3. Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
  • 4. Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
  • 5. Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • 6. Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

Совет к рецепту

Для приготовления этой окрошки вам понадобится два вида свеклы — совсем молодая, с зеленой ботвой и половинка старой, например, урожая прошлого года.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ украинский

1 час 5 минут
8 ингредиентов

Мясо 500 г

Картофель 400 г

Белокочанная капуста 400 г

Свекла 250 г

Сметана 5 столовых ложек

Томатное пюре ½ стакана

Лук репчатый 1 штука

Сливочное масло 1 столовая ложка

3130
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп с брюссельской капустой

35 минут
5 ингредиентов

Грибной бульон 7 стаканов

Картофель 4 штуки

Брюссельская капуста 600 г

Сметана 5 столовых ложек

Растительное масло 2 столовые ложки

78
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп «Витаминная похлебка»

15 минут
7 ингредиентов

Щавель 500 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Укроп по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Молотый красный перец по вкусу

Рис по вкусу

Картофель 1 кг

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Легкий куриный суп с зеленью

25 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Курица 200 г

Сметана 120 г

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 30 мл

Морковь 1 штука

Зелень 200 г

Соль по вкусу

Специи по вкусу

4771
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из протертого картофеля с горчичным маслом и боровиками

40 минут
8 ингредиентов

Картофель 1 кг

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Горчичное масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 5 головок

Белый хлеб 200 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Сушеные белые грибы 200 г

Соль по вкусу

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Свекольник холодный с квасом

10 минут
7 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Хрен 1 чайная ложка

Картофель 1 штука

Свекла 1 штука

Сметана 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Квас хлебный 400 мл

1