Похлебка из моллюсков

Автор: Алина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Моллюски 1,5 кг

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 40 г

Белое сухое вино 200 мл

Рыбный бульон 750 мл

Консервированная кукуруза 150 г

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Картофель 200 г

Сливки 40%-ные 150 мл

Петрушка 1 пучок

Морская соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Вымочить моллюсков в холодной воде как минимум 20 минут, а лучше час, затем очистить.
    В это время растереть 50 г масла с мукой до получения однородной густой массы. Поставить в холодильник до использования.
  • 2. Высыпать моллюсков в дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы не осталось песка, и снова просушить в дуршлаге. Выбросить моллюсков с открытой раковиной или те, которые не закрываются, если по ним резко ударить пальцем. Разогреть широкую сковороду на сильном огне, бросить туда моллюсков, залить вином, плотно закрыть крышку. Затем встряхнуть сковороду и снять крышку — у некоторых моллюсков раковины будут открыты. Переложить этих моллюсков на тарелку, а сковородку накрыть крышкой. Повторять эти действия, пока не откроются раковины всех моллюсков. (Моллюски, у которых раковины не откроются, надо будет выбросить.)
  • 3. Когда моллюски настолько остынут, что их можно будет брать руками, вынуть их из раковин (пару штук можно оставить в раковинах — для украшения гарнира). Слить со сковородки оставшуюся жидкость через тонкое сито в чистую емкость. Затем влить эту жидкость в горячий рыбный бульон и дать ему остыть.
  • 4. Если вы используете свежие зерна кукурузы, то надо обварить их в небольшой посуде с кипящей соленой водой в течение минуты, затем слить воду и промыть зерна под холодной водой.
  • 5. Растопить оставшееся масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить красный лук, лук-порей, чеснок и готовить несколько минут, пока овощи не начнут становиться мягкими. Слегка посолить. Добавить картофель и готовить еще 5 минут, пока он не станет мягче. Снять с огня и добить моллюсков (без раковин) и кукурузу. Отставить в сторону.
  • 6. Довести рыбный бульон до кипения. Добавить в бульон смесь из масла и муки — небольшими порциями, постоянно взбивая. Дождаться, пока бульон снова закипит и станет гуще. Помешивая, добавить сливки и опять довести до кипения. Затем добавить моллюски и овощи, дать бульону покипеть минуты 2 на слабом огне. Слегка приправить. Перед подачей положить сверху моллюски в раковинах, а также присыпать петрушкой. Подавать горячим.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из групера

1 час 20 минут
13 ингредиентов

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук-порей 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Белое сухое вино 250 мл

Головизна осетровых рыб 1 штука

Филе групера 400 г

Петрушка 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Картофель 1 кг

Молоко 175 мл

Яичный желток 2 штуки

Соль по вкусу

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из водяного кресса и петрушки с чоризо

10 ингредиентов

Сливочное масло 1 кусок

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Лук-порей 2 стебля

Картофель 2 штуки

Водяной кресс 200 г

Куриный бульон 1 л

Петрушка 1 пучок

Чоризо 70 г

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Средиземноморский рыбный суп со сливками

18 ингредиентов

Филе красной рыбы 350 г

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 стебель

Зеленый лук 2 стебля

Чеснок 4 зубчика

Картофель 4 штуки

Петрушка 1 пучок

Шафран щепотка

Белое сухое вино 1 стакан

Сливочное масло 50 г

Сливки 1 стакан

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Черный перец горошком щепотка

Лавровый лист 1 штука

21
добавить в избранное рецепт в избранном

Польский белый борщ

1 час 10 минут
17 ингредиентов

Сливочное масло 2 столовые ложки

Краковская колбаса 450 г

Чеснок 4 зубчика

Лук-порей 2 стебля

Лук репчатый 1 головка

Картофель 2 штуки

Лавровый лист 1 штука

Майоран 2 стебля

Сметана 300 г

Пшеничная мука 40 г

Хрен 40 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Укроп 40 г

Петрушка 20 г

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 1,5 л

932
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп с пореем, картофелем и языком

30 минут + 30 минут
12 ингредиентов

Лук репчатый 3 головки

Морковь 1 штука

Сельдерей 4 стебля

Лук-порей 6 стеблей

Петрушка 1 пучок

Чеснок 1 головка

Букет гарни 1 штука

Говяжий язык 2 кг

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 150 г

Картофель 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Луковый суп на говяжьем бульоне с травами

1 час 20 минут
16 ингредиентов

Чеснок 2 зубчика

Яичный желток 3 штуки

Лук репчатый 4 штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Говяжий бульон 2 л

Сыр грюйер 100 г

Французский багет ½ штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Коричневый сахар по вкусу

Мадера ½ стакана

Белое сухое вино ½ стакана

Петрушка 20 г

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 20 г

Тимьян 4 стебля

2