Постный чечевичный крем-суп

Автор: Рататуй
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить

История к рецепту

«Мой муж держет пост уже 5 год. Сейчас я знаю уже, что ему приготовить. А вначале столкнулась с тем, что кроме овощного…»

Читать полностью

Ингредиенты

Красная чечевица 2 стакана

Лук репчатый 1 головка

Овощной бульон 5 стаканов

Морковь 1 штука

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Перец чили по вкусу

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Масло подсолнечное выливаю на дно сотейника.
  • 2. Лук репчатый шинкую и отправляю к маслу. Лук должен побелеть, отдать свой вкус маслу. Но не пережарьте, он не должен подгореть (это не зажарка).
  • 3. Морковь тру на крупной терке и высыпаю к маслу и луку. Накрываю крышкой, убавляю температуру и оставляю томиться минут на 7.
  • 4. Чечевицу промываю и высыпаю в сотейник на 1–2 минуты — пусть чуть-чуть пропарится.
  • 5. Теперь выливаю бульон, оставив буквально 2 столовые ложки. Они необходимы для того, чтобы развести муку. Дело в том, что если муку просто бросить в суп, она сварится и превратиться в комочки.
  • 6. Поэтому вначале ее надо развести в небольшом количестве бульона.
  • 7. Чечевица, именно красная, варится быстро. Это займет минут 20 максимум. Она вся разварится, но это не должно пугать, ведь все равно мы протрем все в блендере.
  • 8. Соль и перец добавляю по вкусу. Но помните, что если вы использовали «вегетту», то она уже соленая. а в случае приготовленного овощного бульона, вспомните — солили ли вы его?
  • 9. Перц чили я использую совсем немного. Четверть стручка и без семян. Но этот ингредиент не обязателен. Он используется любителями остренького.
  • 10. Вливаю разбавленную муку. Перемешиваю.
  • 11. Остается только все взбить блендером. Взбивайте подольше, до кремовой массы.

Совет к рецепту

За основу измерения беру стакан, объемом 200 мл. Для приготовления использую большой сотейник, либо небольшую кастрюлю (2,5 литра). Температура приготовления немного выше средней, в принципе, как для обычного супа. Бульон овощной иногда заменяю «вегеттой», она постная, но все равно — читайте состав. Просто довожу воду до кипения и добавляю чайную ложку «вегетты». Провариваю пару минут.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суп-пюре из печени

9 ингредиентов

Говяжья печень 200 г

Корень петрушки 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Сливочное масло 80 г

Молоко 1,5 стакана

Яйцо 1 штука

Овощной бульон 1,5 л

212
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп-пюре из фасоли

9 ингредиентов

Фасоль 3 стакана

Лук репчатый 2 головки

Корень сельдерея 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Морковь 4 штуки

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Подсолнечное масло 0,8 стакана

Петрушка 40 г

Вода 1,5 л

94
добавить в избранное рецепт в избранном

Морковный суп с тминновым маслом

7 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Семена тмина 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Морковь 750 г

Овощной бульон 1 л

Апельсиновый сок 250 мл

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ из печеной свеклы с шотландской сельдью

40 минут
11 ингредиентов

Свекла 5 штук

Морковь 1 штука

Корень петрушки ½ штуки

Лук репчатый 2 головки

Сельдерей 2 штуки

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Вода ½ стакана

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Квас хлебный 2 стакана

Сушеные грибы 60 г

Шотландская сельдь 2 штуки

57
добавить в избранное рецепт в избранном

Чечевичный суп с мятой

30 минут
11 ингредиентов

Красная чечевица 150 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Подсолнечное масло 30 г

Сливочное масло 15 г

Пшеничная мука 30 г

Сливки 33%-ные 50 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Лимон ½ штуки

Мята по вкусу

4372