Пряный суп с нутом и копченой паприкой

4 порции 50 минут
Автор: Радмила Курдас
порции: 4 готовить: 50 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в збранном 26

Добавить

Автор рецепта

Радмила Курдас

Автор: Радмила Курдас

4 рецепта

Ингредиенты

Порции

Нут 1 стакан

Красный лук 2 штуки

Лук-порей 1 штука

Молодая морковь 4 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Помидоры 1 штука

Укроп 1 пучок

Лимоны 1 штука

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Семена кориандра 1 чайная ложка

Сушеный барбарис 2 чайные ложки

Сумах 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Корень петрушки 1 чайная ложка

Шафран щепотка

Копченая паприка 1 чайная ложка

Аджика 2 столовые ложки

Копченый соус табаско по вкусу

Хересный уксус 1 столовая ложка

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Морская соль по вкусу

Крупная морская соль 1 столовая ложка

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Подсолнечное нерафинированное масло 1 столовая ложка

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Нут замачиваем на ночь в большой кастрюле.
  • 2. Берем замоченный нут, промываем, заливаем холодной водой и на огонь. У кого окажется каким-то чудесным образом уже готовый домашний овощной бульон — прекрасно. У кого нет, кидаем сразу к нуту одну целиковую красную луковицу, 2 морковки, зеленую часть порея, целый пучок укропа. Засыпаем первую партию специй: барбарис, черный перец горошком, семена кориандра, корень петрушки, зира — все по чайной ложке. Два листочка лаврового листа. Ждем закипания. Держим кипящим на сильном огне 10 минут, затем убавляем огонь и расслабляемся на 20 минут.
  • 3. Далее напрягаемся, возвращаемся на кухню и с огромным энтузиазмом начинаем рубить горку овощей: чеснок, красный лук, белую часть лука порея, морковь. Проверенный мною факт — если овощи для одного блюда резать одинаковой формой, то получается реально вкуснее. Поэтому я для этого супа все режу полукольцами и полукружочками.
  • 4. Берем большую сковороду, наливаем туда на глаз (для неверующих глазам своим приблизительно по 2 столовой ложки каждого) три вида наших масел. Когда микс масел разогреется, засыпаем в него три щепотки соли, щепотку семян кориандра и черный перец. Далее отправляем туда наши овощи. Держим на сильном огне минуту-две.
  • 5. Теперь отправляем туда чайную с горкой ложку копченой паприки, ложку сумаха, 5–6 капель копченого табаско. Далее берем щепотку рыльцев шафрана в плошку и заливаем его половником нашего кипящего бульона с нутом. Оставляем на 5 минут. В овощи наливаем одну столовую ложку хересного уксуса. Когда он выпарится, отправляем туда импровизированную аджику и выливаем шафран. жарим-тушим еще пару минут.
  • 6. Тем временем, вынимаем из кастрюли луковицу, морковь, порей, укроп, лавр и отправляем туда все содержимое сковороды. Теперь режем свежий помидор крупными кольцами (кому не принципиально, как мне — с кожицей). Сильно разогреваем сковороду из под овощей с каплей любого масла и кладем туда кольца, посыпаем черным перцем, обжариваем по минуте с каждой стороны. После чего отправляем их к супу.
  • 7. Пробуем бульон. На вкус добавляем, чего вам не хватает. Я обычно в конце еще добавляю одну столовую ложку уксуса красного, сок половины лимона, еще ложку копченой паприки и сумаха, чайную ложку сахара и столовую ложку крупной морской соли. Это не так много, как кажется. Во-первых, во время варки мы не солили воду, чтобы нут не был каменным. Во-вторых, уксус поглощает половину вкуса соли. Варим на самом медленном огне еще 7–10 минут (проверяем по нуту, главное его не переварить), выключаем и, желательно, оставляем настояться на пару часов.
  • 8. Подаем с плошкой нарубленной кинзы, петрушки, красного базилика, и, в идеале, эстрагона, сбрызнутых лимонным соком.

Совет к рецепту

Если у вас под боком нет рынка с лавочкой восточных хозяек, торгующих всевозможными соленьями и соусами, и нужной нам аджики, ее импровизированный вариант можно с вечера приготовить самим холодным способом. Магазинная не подойдет ни коем образом, иначе испортите весь вкус. Готовится она элементарно: берем помидор, протираем его мякоть (чтобы не заморачиваться со снятием его шкурки и не тратить время, можно его просто потереть на крупной терке — шкурка останется у вас в руках). В мякоть свежего помидора измельчаем чеснок, добавляем красный перец острый, пажитник (если вы также помешаны на специях, как я, он у вас наверняка найдется), выжимаем по вкусу немного лимонного сока (или уксуса) и добавляем пару капель растительного масла. Конечно же добавляем немного соли. На любителя, туда же можно потереть хрена. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь настояться. Я — фанат копченой паприки, поскольку я обожаю копченый вкус, но мясные копчености мне противопоказаны по причине гастрита. У нее невероятно сильный копченый аромат, при этом она не острая. С помощью нее копченым можно сделать все что угодно — от овощей, через мясо/птицу/рыбу/, до хлеба. Идеальное решение для гурманов, берегущих фигуру/сердце/желудок. Почему я использую три вида масел? Я люблю, когда всем, с кем я дружу, хорошо. Нуту хорошо с кунжутным маслом. Луку и чесноку офигенно с оливковым. А подсолнечное с ароматом семечек во время приготовления теряет свою приторность, которую я не жалую, и оставляет легкий аромат, который неизменно ассоциируется с запахом летнего солнца. Сумах — специя из молотых ягод кустарника, энергично растущего на ближнем востоке и на Балканах красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Он всегда есть на прилавках со специями на продуктовых рынках. В принципе, если его нет в радиусе вашего проживания, можно перемолоть сушенную клюкву. В горячем виде отлично согревает и помогает употреблять крепкий алкоголь. В холодном виде отлично оттягивает и помогает выводить крепкий алкоголь.

Читайте также

Чему учат в кулинарных училищах?

Говорят шефы, которые в них учились и которые берут на работу их выпускников

Чему научила школа Ragout

Рассказывают ее выпускники, ставшие шефами

Комментарии: 4

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Куриный суп по‑домашнему

7485
добавить в избранное рецепт в избранном

Солянка мясная

6367
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из тыквы

6926
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из шампиньонов

9963
Автор: sundance
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатный суп из морепродуктов

7463
Автор: Ульяна Мэй
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырный суп по‑французски с…

18412
Автор: Катерина
Показать еще