ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рыбная солянка из трех видов лососевых

Рыбная солянка из трех видов лососевых

АВТОР: Иван Соколов
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
309
29
18
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Кета
500 г
Горубша горячего копчения
300 г
Слабосоленый лосось
150 г
Лук
1 головка
Соленые огурцы
4 штуки
Огуречный рассол
1 стакан
Оливки каламата
400 г
Каперсы
50 г
Топленое масло
1 столовая ложка
Томатная паста
70 г
Лимон
1 штука
Укроп
по вкусу
Измельченные помидоры в собственном соку
200 г
Молотый черный перец
по вкусу
Рыбный бульон
2000 мл
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Приготовить рыбный бульон доступным способом — чем лучше будет качество бульона, тем вкуснее будет солянка. Для такого супа качество бульона играет ключевую роль. Предлагаю взять за основу бульон из головизны красной рыбы из моих предыдущих рецептов.
21 луковицу очень мелко нарезать.
3Кету очистить и крупно нарезать.
4С горбуши горячего копчения аккуратно снять кожуру, удалить кости и нарвать крупными кусками.
5С малосоленного лосося снять кожуру и нарезать средними кусками.
6Снять (если очень толстая) кожуру с соленых огурцов и нарезать их мелким кубиком.
7Оливки слегка раздавить с помощью плоской стороны ножа, вынуть из них косточки и разрезать оливки на 2 части. Порубить ровно половину каперсов.
8Разогреть в кастрюле топленое масло и обжарить в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук.
9Добавить к луку соленые огурцы и готовить 5 минут. Затем заложить порубленные каперсы, томатную пасту и помидоры протертые, перемешать и тушить 3 минуты.
10Добавить в кастрюлю к тушеным овощам куски свежей рыбы и, помешивая, готовить все вместе на среднем огне 2 минуты.
11Затем влить бульон и чуть-чуть жидкости от соленых каперсов. Довести до кипения и варить 3 минуты на малом огне.
12Заложить в кастрюлю куски копченой и малосольной рыбы, оливки и оставшиеся целые каперсы. Добавить огуречный рассол, поперчить по вкусу черным перцем и, если надо, посолить. Варить на среднем огне 5 минут.
13Сняв с огня, посыпать мелко нарезанным укропом и дать постоять 5 минут под крышкой. Подавать с лимоном, нарезанным на дольки.
Совет к рецепту
Сорт рыбы не так принципиален. Главное, придерживаться правила — одна свежая, одна горячего копчения и одна слабосоленная. Рыбную солянку можно подать, как и мясную, со сметаной, но в рыбном варианте она, наверное, будет лишней, потому как забьет нежный вкус трех видов рыб. А вот остроты такой солянке, кто любит, добавить вполне можно и не только с помощью красного или черного перца, но и русской горчицы, которую можно развести с небольшим количеством рыбного бульона и влить при подаче в суп.
Комментарии (6):
0
Спасибо за быстрый ответ! На неделе приготовлю — отпишусь))
2
Огромное спасибо за рецепт! Давно присматривалась к рецептам именно рыбной солянки, так как обычную обожаю неимоверно, практикую давно и регулярно, но захотелось разнообразия. Честно скажу, с рыбой у меня совершенно особые и совсем неласковые отношения (ну не люблю я её, ну вот никак и ни в каком виде практически). Но тут же вызов! Да и гостей хотелось удивить. Рецепт выбирала придирчиво, Ваш оказался на мой взгляд самым правильным, соляночным и максимально таким, какой я использую для солянки мясной. И это вышел просто ШЕДЕВР! Моя мама, которая к рыбе относится еще более негативно, чем я, умяла несколтко порций и только за ушами трещало! Толтко в последний момент я обнаружила отсутствие помидоров в собственном соку и использовала перетушенную смесь томатной пасты и мелко нарезанного большого свежего помидора. Это было основное отступление от рецепта. Рыба была: свежая кета, копченый балык из горбуши (вроде так, горячего копчения) и слабосоленые полоски форели «к пиву». Уверена, что тут названия не имеют особого значения. Главное — пропорции свежая/копченая/солёная соблюсти. Если не права, автор, поправьте, пожалуйста. Но про шедевр я всё равно не шучу))))
1
Забыла добавить, что из-за замены помидоров консервированных на частично свежие, цвет супа был не таким ярким. Ну и на фото у меня как раз первая мамина порция с небольшим количеством начинки. И еще вопрос к автору — а картошку не стоит добавить в начинку супа, как Вам кажется?
0
Спасибо. Рад что понравилось. По поводу картошки оригинальном русском рецепте картошки нет. Но если душа просит картошки — то можно добавить. Это скорее вопрос на любителя. . Рецепт немного адаптированный из того что готовили еще при царском режиме. Тогда брали обязательно три разных вида красной рыбы и разного типа (холодного копчения, горячего копчения и соленую), но уж тут не до жиру. Берем три вида любой красной рыбы.
спецпроекты
Похожие рецепты
Солянка мясная
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Солянка со свежими грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
0
1
0