Щи по‑домашнему

Автор: Елена Хохлова
порции: 9 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Мясо на кости 1 кг

Морковь 1 штука

Лук репчатый 2 штуки

Белокочанная капуста 500 г

Сельдерей 4 стебля

Картофель 300 г

Подсолнечное масло 6 столовых ложек

Свежемолотый черный перец по вкусу

Молотая корица по вкусу

Соль 1 столовая ложка

Лавровый лист 2 штуки

Сушеный базилик по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Подготовить мясо: ополоснуть под проточной водой, дать воде стечь, обсушить чистым полотенцем.
  • 2. Положить мясо в кастрюлю, залить его водой так, чтобы оно было покрыто, как минимум, на два см (от края кастрюли должно остаться см четыре). Очистить лук (так, чтобы не осталось повреждений) и морковь (отрезать небольшой кусок — 2–3 см), положить в кастрюлю с мясом и водой, закрыть кастрюлю крышкой.
  • 3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, аккуратно снимая пену. После закипания убавить огонь до минимума, закрыть крышку и варить полтора часа, периодически снимая пену (2–3 раза).
  • 4. Тем временем подготовить овощи: нарезать капусту, картофель, лук, сельдерей, натереть морковь.
  • 5. В глубоком сотейнике разогреть подсолнечное масло, запустить лук и закрыть крышкой. Добавить свежемолотый черный перец и корицу, тщательно перемешать. Тут же положить морковь и сельдерей, перемешать с луком и специями. Закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Периодически перемешивать. Пассеровать 5–7 минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 6. Вынуть мясо и овощи из бульона. Положить картофель, закрыть крышку, прибавить огонь и довести до кипения, посолить (1 столовая ложка без горки), закрыть крышку и убавить огонь до минимума. Варить 5 минут.
  • 7. Положить капусту, закрыть крышку, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить 15 минут.
  • 8. Положить пассерованный лук с морковью и сельдереем. Помешать, положить 2 средних лавровых листа, закрыть крышку и дать потомиться еще минут 5.
  • 9. Добавить сушеный базилик и выключить. Дать потомиться 10–15 минут.
  • 10. Подавать с майонезом или сметаной и свеженарезанной зеленью (петрушка, укроп).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суп грибной с картофелем

1 час 15 минут
11 ингредиентов

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 2 л

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Подсолнечное масло 30 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Лавровый лист 1 штука

3098
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриный суп (Еврейский пенициллин)

6 часов 20 минут
9 ингредиентов

Курица 500 г

Куриные крылья 400 г

Сельдерей 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Морковь 2 штуки

Картофель 150 г

Лавровый лист 3 штуки

Рубленая петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

18
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ из говядины

2 часа
10 ингредиентов

Мясо на кости 500 г

Свекла 300 г

Белокочанная капуста 200 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 100 г

Томатное пюре 1 столовая ложка

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Картофель 400 г

237
добавить в избранное рецепт в избранном

Щи с говядиной в мультиварке

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Говяжье филе 250 г

Белокочанная капуста 150 г

Картофель 200 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Растительное масло 25 мл

Вода 1,799 л

Соль 5 г

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Уха из осетрины

45 минут
9 ингредиентов

Осетрина 500 г

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Зелень по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 3 штуки

Соль 1,5 чайные ложки

4