Старорусский борщ

8 порций 6 часов
Автор: Елена Петрова
порции: 8 готовить: 6 часов
добавить в избранное рецепт в избранном 242

Добавить

Автор рецепта

Елена Петрова

Автор: Елена Петрова

1 рецепт

Ингредиенты

Порции

Говяжья грудинка 300 г

Телятина с мозговой костью 400 г

Свекла 1 штука

Картофель 2 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Морковь 2 штуки

Лук 2 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Рубленая петрушка 6 стеблей

Красный сладкий перец 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Красный базилик по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Соль 10 г

Черный перец горошком 5 штук

Укроп 3 стебля

Зеленый лук 3 стебля

Свиное сало 50 г

Уксус 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Сельдерей 3 стебля

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.
  • 2. Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.
  • 3. Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.
  • 4. Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.
  • 5. Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.
  • 6. Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
  • 7. Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
  • 8. Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.
  • 9. Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
  • 10. Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.
  • 11. Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
  • 12. Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.
  • 13. Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.
  • 14. Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.

Совет к рецепту

Главное в борще — это навар. Именно он дает придает борщу незабываемый вкус. Чтобы приготовить хороший мясной бульон, первое и самое главное условие — всегда следует брать самую лучшую и самую свежую говядину. Лучше взять ее меньше, но хорошую. Мозговая кость придает бульону наваристость. При этом следует брать ту часть, которая не имеет кругловатой шишки, которую обычно навязывают мясники на рынках, а от того места, где кость эта проходит сквозь мясо в виде толстой палки, наполненной мозгом. Подавать со сметаной, пампушками с чесноком, зеленым луком (перьями) и салом (можно провернуть в мясорубке). Данные рецепты я выложу отдельно. Уверяю вас, что такой борщ поразит истинных гурманов.

Читайте также

Как выбирать заморожен­ную рыбу

Рассказывает Сергей Ерошенко, шеф «Честной кухни» и «Федя, дичь!»

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Комментарии: 3

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ с фасолью

26
Автор: Аля
добавить в избранное рецепт в избранном

Красный борщ с курицей

569
Автор: Sasha Boots
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ классический с укропом

747
добавить в избранное рецепт в избранном

Постный борщ с фасолью

53
добавить в избранное рецепт в избранном

Вкусный Борщ на говяжьем…

54
добавить в избранное рецепт в избранном

Диетический борщ на бульоне…

9
Автор: Nadia S
Показать еще