ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Суп-пюре из желтого гороха и запеченного сладкого перца, заправленный кокосовым молоком

АВТОР: Вика
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Этот вкусный, согревающий, уютный суп вдохновлен Бенгальским густым супом чайна дал, который варят из гороха под одноименным названием — чайна дал, добавляют туда кусочки кокоса, изюм и другие специи. Мне вариант супа с нашим обычным желтым колотым горохом показался вкуснее, наверно потому что он нам просто привычнее, мы также добавляем палитру специй, уравновешивая и смягчая их картофелем, помидор добавляет легкую кислинку, а запеченный перец дает просто чудесный оттенок вкуса. Кокосовое молоко тут прямо вливается и подхватывает арию нашего супа и вместе они звучат еще чище, тоньше и интереснее. Бенгальский чайна-дал не пюрируется блендером, поэтому мы кладем в наш готовый суп несколько ложек супа такой консистенции, как ели бы индийцы, и наш суп, за счет не полностью однородной структуры, очень выигрывает. Этот суп хорошо есть осенью или зимой, например, вприкуску с лучи. Несколько слов о гхи. Гхи встречается в Бенгальской и вообще Индийской кухне повсеместно. Его можно делать самому, это очень просто, а можно купить готовое. Традиционная русская кухня радостно принимает это совершенно уникальное и универсальное индийское изобретение. Его почти всегда можно использовать вместо сливочного, кроме, разве что, намазывания на бутерброд. Если вы хотите сделать гхи сами, возьмите кастрюлю с толстым дном, положите туда сливочное масло хорошего качества, включите плиту на самый маленький огонь и топите масло. Со временем сверху появится белая пенка, ее можно собрать и положить отдельно, очень вкусно добавлять ее, например, в горячий рис. Оставшееся в кастрюле масло распадется на 2 составляющие — верхний золотой и прозрачный слой это собственно топленое масло, а внизу выпадет в осадок все вредное, что есть в сливочном масле. Выливая в емкость, в которой вы будете хранить гхи, само гхи, белый мутный осадок пусть остаётся в кастрюле. Гхи хранится в холодильнике, со временем застывает. Гхи не становится токсичным и не горит при высоки температурах, начинается дымиться оно только при температуре свыше 250°С. Считается, что топленое масло обладает природойсаттвы, то есть благости, легко усваивается организмом, не содержит плохого холестирина и придает блюдам природный вкус и золотой янтарный цвет. Топленое масло можно купить, оно есть в любом крупном супермаркете и в разного рода лавках, специализирующихся на здоровом питании, в конце концов его легко можно заказать по интернету, если вдруг в магазинчике, в который вы ходите, его нет. Я покупала гхи на детской молочной кухне и мне оно очень нравилось или топила сама Гарам-масала. Масала в переводе с хинди означает смесь, первое слово сообщает нам о том, какая именно смесь. Гарам в переводе с хинди означает «острый», в итоге получаем «острая смесь». Гарам-масала отличается в разных уголках Индии. Бенгальский вариант состоит из зеленого кардамона, гвоздики, корицы и красного чили. На чайную ложку кардамона и чайную ложку гвоздики идет одна палочка корицы, чили добавляйте по вкусу. Все специи сначала нагреваются в сухой сковороде, их не надо жарить, а только нагреть, и размолоть в кофемолке в мелкий порошок. Хранится гарам-масала в герметичном контейнере.  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
325
12
15
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Желтый горох
1 стакан
Картофель
1 штука
Помидоры
2 штуки
Красный сладкий перец
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Кокосовое молоко
100 мл
Гхи
2 столовые ложки
Семена кумина (зира)
щепотка
Куркума
щепотка
Корица
щепотка
Черные семена горчицы
щепотка
Молотый кориандр
щепотка
Гарам-масала
щепотка
Лавровый лист
2 штуки
Перец чили
1 штука
Кинза
3 стебля
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Отмеряем горох и замачиваем его на несколько часов.
2В кастрюлю кладем 2 ложки гхи, и когда оно нагреется, отправляем перец чили, кумин, корицу, порошок кориандра, гарам-масала, куркуму и лавровый лист. Выдавливаем через пресс 1 зубчик чеснока, все мешаем буквально 5-10 секунд, пока специи не начнут потрескивать (следите за чесноком, он не должен сильно потемнеть, он только должен начать сильно приятно пахнуть).
3В кастрюлю со специями кладем предварительно замоченный горох и нарезанный кубиками картофель, наливаем кипящую воду, чтобы покрыть содержимое кастрюли и еще примерно на 1 — 1,5 см. выше. Когда вода закипит, солим, приправляем щепоткой черного перца и варим около 20 минут.
4Тем временем берем крупный, желательно красного цвета сладкий перец и кладем его в разогретую до 200 — 220 С духовку на противень, простеленный пергаментом. Запекаем его до появления черных пятнышек на боках, это не должно занять больше 20 минут.
5Помидоры очищаем от шкурки или просто режем на 4 дольки и вырезаем мякоть, измельчаем и отправляем в кастрюлю.
6Когда вы увидите, что горох стал совсем мягким и разварился, откладываем 5 -6 ложек супа в отдельную мисочку и вынимаем из супа лавровый лист и перец чили.
7Достаем запеченный перец, снимаем кожицу и убираем все семена, мякоть откладываем в сторону, самое вкусное — это жидкость, сок перца, обязательно сохраните ее.
8От сладкого перца отсоединим небольшой кусочек и отложим в сторону, мы его позже мелко нарежем и добавим в суп-пюре, чтобы в нем попадались кусочки овощей и гороха.
9Кладем основную часть перца в суп, выливаем весь сок, и измельчаем блендером. Добавляем кокосовое молоко и еще раз блендером все перемешиваем.
10Ставим на огонь, чуть прогреваем готовый суп, добавляем отложенные ранее несколько ложек и мелко нарезанный запеченный сладкий перец, украшаем кинзой и суп готов к подаче
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Суп-пюре из спаржи с яйцом-пашот и тостом
Автор: Жека Оливье
8 порций
50 минут
2
2
0
Суп из лука-порея и картофеля
Автор: Жека Оливье
6 порций
35 минут
1
1
0
Суп из печеного чеснока, хлеба и миндаля
Автор: Жека Оливье
6 порций
2 часа
1
1
0
Тыквенный суп с шалфеем
Автор: Жека Оливье
8 порций
55 минут
1
1
0
Грибной суп с маскарпоне
Автор: Жека Оливье
6 порций
30 минут
0
2
0
Суп из печеных помидоров и хлеба
Автор: Жека Оливье
6 порций
1 час 35 минут
1
2
0
Морковный суп-пюре с овощами
Автор: Жека Оливье
6 порций
55 минут
0
1
0
Тыквенный суп с креветками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
1
1
0
Сырный суп с брокколи
Автор: Кулинар 5651387
5 порций
1 час
1
2
0