Суп том-кха

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 1 час 10 минт

Добавить

Ингредиенты

Курица 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Креветки 500 г

Кинза 1 пучок

Галангал 3 штуки

Лимонная трава 6 стеблей

Перечная паста том-ям 2 столовые ложки

Пальмовый сахар ⅔ головки

Паста тамаринда 1 чайная ложка

Рыбный соус 40 мл

Листья кафрского лайма 4 штуки

Кокосовое молоко 1 л

Лайм 2 штуки

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Очистить и крупно нарезать морковь. Положить ее в кастрюлю, туда же положить очищенную головку лука и курицу целиком. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут — до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли.
  • 2. Взять стебли лемонграсса, отрезать корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной сантиметров шесть. Нарезать их на кольца шириной не больше 1/2 см. Галангал очистить и нарезать дисками шириной в полсантиметра.
  • 3. Литр бульона процедить и перелить в кастрюлю. Поставить на огонь и всыпать нарезанные лемонграсс и галангал. Все это должно кипеть минут пять на маленьком огне, пока не пойдет запах — резкий, как у тройного одеколона.
    Влить в бульон литр кокосового молока, довести до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.
  • 4. Добавить в суп поочередно полторы столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в пару минут, прежде чем добавлять следующий.
  • 5. Кинуть в суп 2/3 головки пальмового сахара. Чтобы раскрошить пальмовый сахар, нужно завернуть головку в полотенце, взяться за концы и несколько раз наотмашь ударить сверток о пол. Помешивая, дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
  • 6. Разобрать вареную курицу, снять мясо с костей и положить в суп. Добавить листья каффирного лайма и дать супу пару минут постоять на небольшом огне.
  • 7. Обжарить крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порезать и кинуть в суп.
  • 8. Подавать, добавляя в каждую тарелку сок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Том ям кунг

30 минут
16 ингредиентов

Красный перец чили ½ штуки

Галангал 10 г

Красные помидоры черри 4 штуки

Лимонная трава ½ штуки

Свежие шампиньоны 4 штуки

Листья кафрского лайма 3 г

Перечная паста том-ям 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 столовые ложки

Лайм ½ штуки

Тигровые креветки 5 штук

Куриный бульон 300 мл

Морская соль по вкусу

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 360 мл

Кинза 3 г

Растительное масло 1 столовая ложка

1919
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп том ям на креветочном бульоне

40 минут
12 ингредиентов

Кокосовое молоко 800 мл

Вешенки 300 г

Креветки 500 г

Вода 800 мл

Листья кафрского лайма 10 штук

Рыбный соус 1 столовая ложка

Галангал 30 г

Лайм 3 штуки

Красный перец чили 3 штуки

Помидоры ½ штуки

Тайские баклажаны 2 штуки

Лимонная трава 3 стебля

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп том ям кун

10 минут
11 ингредиентов

Куриный бульон 1 л

Галангал 1 г

Лайм 2 штуки

Чили-паста 2 столовые ложки

Свежие грибы 100 г

Перец чили 1 штука

Рубленная кинза 3 стебля

Креветки 500 г

Листья кафрского лайма 7 штук

Рыбный соус 4 столовые ложки

Лимонная трава 2 стебля

40
добавить в избранное рецепт в избранном

Том кха кунг

30 минут
12 ингредиентов

Кокосовое молоко 800 г

Галангал 1 штука

Очищенные королевские креветки 20 штук

Куриная грудка 500 г

Перечная паста том-ям 40 г

Рыбный соус по вкусу

Листья лайма 5 г

Репчатый лук 1 штука

Смесь том кха 3 столовые ложки

Перец чили 3 штуки

Грибы шиитаке 60 г

Лимонная трава 7 стеблей

92
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп том кха кай

40 минут
17 ингредиентов

Кокосовое молоко 1 г

Куриный бульон 3 стакана

Лук-шалот 3 головки

Чеснок 3 зубчика

Свежие грибы 1 стакан

Рыбный соус 2 столовые ложки

Сок лайма 1 столовая ложка

Мини кукуруза 1 банка

Помидоры 2 г

Кинза 1 пучок

Соль по вкусу

Пальмовый сахар 1 чайная ложка

Тайский птичий острый перец 2 штуки

Лимонная трава 3 стебля

Галангал 1 кусок

Листья кафрского лайма 3 штуки

Курица 450 г

49
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп том кха кай (Tom Kha Kai)

30 минут
11 ингредиентов

Кокосовое молоко 1 банка

Листья кафрского лайма 4 штуки

Галангал 1 штука

Лимонная трава 2 стебля

Куриное филе 300 г

Вода 800 мл

Набор тайских овощей «Том-кха» 2 столовые ложки

Шампиньоны 100 г

Сок лайма 1 столовая ложка

Рыбный соус 2 столовые ложки

Красный перец чили 1 штука

239