ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сырная похлёбка с пшеном и курицей

Сырная похлёбка с пшеном и курицей

АВТОР: Анна Третьякова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
02
История к рецепту

Крупа пшеничная чаще используется мужчинами на рыбалке, нежели появляется у нас на тарелках. А ведь пшено препятствует отложению жира, положительно влияет на печень, сердечнососудистую систему и кровотворение. С каких сторон не глянь — пшенка замечательный продукт: вот витамины в ней есть В, В1, В2, В5, РР. Как следствие и с раздражительностью, депрессией, усталостью борется, и память улучшает, и волосы гуще и кожа чище, и слизистые в норме… Сказка, не продукт! Как прочла — сразу на кухню примчалась. Без пшенки, думаю, не жизнь. Дай как освою, что за чудо-юдо продукт такой.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
360
25
18
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Курица
½ кг
Пшено
¼ стакана
Куриный бульон
2 л
Плавленый сырок
2 штуки
Картофель
2 штуки
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
1 столовая ложка
Петрушка
1 пучок
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Кастрюльку с толстым дном ставим на средний огонь, вливаем ложку масла. Курицу разделываем на порционные куски (я сразу взяла плечи куриные и разделывать ничего не пришлось), обжариваем прямо в кастрюльке до появления золотистого цвета.
2Луковицу нарезаем кубиком по 05-1.0 см, с морковью поступаем аналогичным образом и забрасываем овощи к курице.
3Когда лук становится прозрачным, вливаем в кастрюлю половник бульона. От петрушки отделяем стебли, срезаем с них подсохшие кончики, утилизируем кончики, а сами стебли мелко нарезаем и отправляем тушиться. Тушим всё под крышкой минут 5-7.
4Пока идёт процесс тушения — занимаемся крупой и картофелем. Картофель лучше брать тот, что хорошо разваривается. Чистим его и нарезаем на кубики примерно 1,5 см. Не особо старайтесь, это похлёбка, она должна быть немного неряшливой. Крупу промываем.
5От бульона отделяем ещё пару чашек, а остальное сливаем в общую кастрюлю. Когда варево закипит — кидаем в него перловку и картофель, о них можно пока забыть, картофель и крупа должны хорошо развариться (пшено потеряет форму и станет мягким, будет легко растираться между пальцами, а у кубиков картофеля исчезнут острые уголки).
6Бульон, который мы отделили, прогреваем на среднем огне, сыр (у меня чеддер) натираем на тёрке и скидываем в бульон, мешаем до полного растворения. Есть способ для ленивых: сыр режем на куски, погружаем в чашу блендера, заливаем тёплым бульоном и делаем все тщательно перемалываем. Если забыли отделить бульон — ничего страшного, можно взять его прямо из общей кастрюльки либо заменить водой.
7Когда крупа и картофель разварились — сливаем в кастрюлю сырную массу. На этом этапе солим, перчим, добавляем приправы и специи, крошим листья петрушки в нашу похлёбку. Я использовала: лавровый лист, черный молотый перец, куркуму, мускатный орех, кориандр. Тщательно перемешиваем, плиту выключаем и оставляем похлёбку на ней, пусть «доходит». Дайте ей настояться хотя бы пол часа.
8Приятного аппетита!
Совет к рецепту
Похлёбка должна получиться ощутимо густая, но не как каша. И помните о том, что на следующий день она загустеет ещё серьезней. При необходимости добавьте ещё воды или бульона, доведите до кипения. Если хотите чтобы в похлёбке встречались кусочки сыра, то четвертинку упаковки нарежьте кубиком, примерно по 1 см и добавьте на этапе «картошка почти сварилась».
спецпроекты
Похожие рецепты
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
10
1
1
Домашний сыр
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
30 минут
3
1
0