Тайский суп из галангала с курицей (Том кха гай)

Автор: Oleg oksidor
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить

С десятой попытки удалось подобрать правильные пропорции, так что делюсь!

Ингредиенты

Лайм 1 штука

Набор тайских овощей «Том-кха» 1 штука

Кокосовое молоко 400 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 2 чайные ложки

Куриная голень 5 штук

Вода 750 мл

Рыбный соус 3 столовые ложки

Свежие грибы 100 г

Кинза 5 стеблей

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Отварить курицу в 750 мл воды, снимая пену. Посолить. Можно добавить по вкусу сельдерей.
  • 2. Пока варится курица (минут 20), нарезать галангал на тонкие ломтики, отбить лимонное сорго, нарезать грибы.
  • 3. Отложить готовую курицу, отделить мясо с костей, разобрать на некрупные куски.
  • 4. Положить в бульон грибы, лимонное сорго, галангал, баклажаны из набора. Можно также немелко порубить любые твердые овощи в вашем распорядении. Варить 10 минут.
  • 5. Добавить кокосовое молоко, вернуть в суп курицу, довести до кипения и варить 5 минут.
  • 6. Добавить поломанные надорванные листья каффирского лайма, выжать сок лайма, добавить сахар и рыбный соус, регулируя количество до сбалансированного вкуса.
  • 7. Дать остыть, выловить лимонное сорго и листья лайма (потом вернуть в суп, если не съедите весь в один присест), разлить по тарелкам, добавить много рубленой кинзы.

Совет к рецепту

Главный ингредиент — готовый тайский набор овощей для том кха из Ашана. Из распространенных марок кокосового молока особенно хороша Santa Maria, неплохое Aroy D. Грибы на выбор — отлично подходят шиитаке, эноки, лесные грибы. Годятся шампиньоны. Рыбный соус проще найти тайский (взять три ложки), но интереснее более насыщенный вьетнамский ныок мам — его можно взять меньше. Полтора чили перчика — приятное стартовое количество. Добавьте еще по вкусу. Я люблю том кха кислым. С одним среднего размера лаймом получается хорошо, но лучше — с полутора.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Куриный суп по‑домашнему

10 ингредиентов

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Вермишель ½ стакана

Зелень 50 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сушеный эстрагон щепотка

7793
добавить в избранное рецепт в избранном

Солянка мясная

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Говядина 400 г

Сосиски 4 штуки

Вареная колбаса 200 г

Соленые огурцы 3 штуки

Ветчина 200 г

Репчатый лук 1 штука

Петрушка 1 пучок

Маслины 1 банка

Томатная паста 2 столовые ложки

6621
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из тыквы

15 минут
12 ингредиентов

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Очищенные семена тыквы 50 г

Сахар 2 столовые ложки

Петрушка 20 г

Сливки 200 мл

Бренди 50 мл

Сливочное масло 100 г

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 1 головка

Тыква 1 кг

Куриный бульон 1 л

7062
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из мирпуа шампиньонов со сливками на курном бульоне

1 час
10 ингредиентов

Свежие шампиньоны 500 г

Сливки 25%-ные 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тимьян щепотка

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сушеные белые грибы 2 штуки

10472
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатный суп из морепродуктов

30 минут
11 ингредиентов

Коктейль из морепродуктов 250 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 г

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

7929
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырный суп по‑французски с курицей

1 час
12 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Плавленый сыр 200 г

Картофель 400 г

Лук 150 г

Морковь 180 г

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зелень по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Гренки по вкусу

Черный перец горошком 2 штуки

19257