Тыквенный крем-суп с карамелизированными фисташками

Автор: Софья Тараторина
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить

Ингредиенты

Тыква 800 г

Фисташки 150 г

Сахар 2 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 2 столовые ложки

Желтый карри-порошок 1 чайная ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

Куриный бульон 400 мл

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Фисташки очистить от скорлупы, обдать кипятком и освободить от кожицы. Дать остыть, слегка обжарить на сухой сковороде.
  • 2. Сахар растопить в подходящей посуде на среднем огне, добавить фисташки и готовить, помешивая, пока они не покроются карамелью.
  • 3. Снять с огня, выложить фисташки на блюдце, дать остыть.
  • 4. Апельсин обдать кипятком, обсушить, аккуратно и очень тонко срезать цедру, нарезать ее тонкими полосками.
  • 5. Из мякоти апельсина выжать сок. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 6. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  • 7. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать крупными кубиками.
  • 8. Масло растопить в кастрюле, всыпать порошок карри, добавить лук и чеснок, слегка подрумянить на среднем огне.
  • 9. Положить в кастрюлю тыкву и также слегка подрумянить, помешивая.
  • 10. Влить апельсиновый сок, соевый соус и горячий бульон, приправить перцем.
  • 11. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне, пока тыква не станет мягкой, примерно 15–20 минут.
  • 12. Пюрировать суп в блендере, еще раз приправить. Разлить по тарелкам и украсить фисташками и апельсиновой цедрой. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенный суп c грушами и корицей

1 час
11 ингредиентов

Сливочное масло 50 г

Репчатый лук 3 головки

Чеснок 3 зубчика

Груши 2 штуки

Куриный бульон 1 л

Тыква 400 г

Корица 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Очищенные семена тыквы 2 столовые ложки

Белый хлеб 200 г

178
добавить в избранное рецепт в избранном

Луковый суп с рисовой лапшой и соевым соусом

40 минут
10 ингредиентов

Зеленый лук 3 пучка

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Красный сладкий перец 1 штука

Сливочное масло 3 столовые ложки

Рисовая лапша 200 г

Куриный бульон 1,5 л

Соевый соус 100 мл

Картофельный крахмал 2 столовые ложки

Молотый красный перец по вкусу

242
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенный суп по‑нормандски

1 час 30 минут
11 ингредиентов

Тыква 500 г

Репчатый лук 1 головка

Лук-порей 2 стебля

Сливочное масло 50 г

Молоко 500 мл

Куриный бульон 500 мл

Картофель 2 штуки

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 20%-ные 100 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

553
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп-пюре из тыквы с лемонграссом или карри

35 минут
9 ингредиентов

Чеснок 1 зубчик

Тыква 460 г

Тимьян 4 г

Петрушка 4 г

Репчатый лук 60 г

Сливочное масло 30 г

Куриный бульон 200 г

Лавровый лист 1 штука

Лимонная трава 4 г

93
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенный суп с шалфеем

1 час 30 минут
11 ингредиентов

Тыква 2,2 кг

Оливковое масло 4 столовые ложки

Сливочное масло 6 столовых ложек

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Лук-шалот 9 головок

Куриный бульон 1,2 л

Растительное масло 2 стакана

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Листья шалфея 18 штук

39
добавить в избранное рецепт в избранном

Горячий томатный суп

20 минут
6 ингредиентов

Помидоры 800 г

Репчатый лук 2 штуки

Чеснок 1 головка

Баклажаны 200 г

Сливочное масло 20 г

Куриный бульон 150 г

3