Томатный суп-крем

2 порции 15 минут
Автор: Евгения Тяпнина
порции: 2 готовить: 15 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 997

Добавить

Автор рецепта

Евгения Тяпнина

Автор: Евгения Тяпнина

76 рецептов

Ингредиенты

Вяленые помидоры 1 стакан

Помидоры 1 штука

Вода 2 стакана

Авокадо ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Замочите вяленые помидоры на час в воде комнатной температуры.
  • 2. Очистите свежий помидор от семян, авокадо от кожуры и косточки.
  • 3. Измельчите овощи, добавив соль и лимонный сок, в блендере до однородного состояния. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Добавьте воду.
  • 5. Подавайте со свежими листьями зеленого базилика.
  • 6. Вы можете сами сделать вяленые помидоры. Использовать лучше грузинские (мясистые) сорта томатов. Нарежьте их кружочками толщиной около 1 см и запекайте в духовке при 100-120 С около 3х часов.

Совет к рецепту

Свежие помидоры — идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С - 4 спелых помидора среднего размера полностью покрывают потребность в нем взрослого человека. Так же томаты содержат ликопин. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его любим растительным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше! Считается, что помидоры намного полезнее в вареном виде. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Гаспачо с винным уксусом

8 ингредиентов

Помидоры 6 штук

Огурцы 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Вода ½ стакана

Оливковое масло ½ стакана

Винный уксус 3 столовые ложки

Соль 1 столовая ложка

Гаспачо с винным уксусом
1376
Автор: Танюшка К.
добавить в избранное рецепт в избранном

Гаспачо с семечками подсолнуха

20 минут
8 ингредиентов

Помидоры 1 кг

Чеснок 6 зубчиков

Лимоны ¼ штуки

Морская соль по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Семечки подсолнуха ½ стакана

Свежие зерна кукурузы 500 г

Авокадо 3 штуки

Гаспачо с семечками подсолнуха
93
добавить в избранное рецепт в избранном

Гаспачоле

30 минут
8 ингредиентов

Авокадо 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лимоны ⅓ штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Гаспачоле
105
добавить в избранное рецепт в избранном

Простой говяжий бульон

3 часа
8 ингредиентов

Говяжьи кости 3 кг

Репчатый лук 240 г

Сельдерей 250 г

Морковь 250 г

Вода 2 стакана

Помидоры 1 штука

Растительное масло 30 мл

Чеснок 2 зубчика

Простой говяжий бульон
18
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатный рыбный суп

50 минут
9 ингредиентов

Филе трески 200 г

Помидоры 3 штуки

Рис ¼ стакана

Чеснок 1 зубчик

Репчатый лук 1 головка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Вода 300 мл

Петрушка 1 пучок

Перец чили ¼ штуки

Томатный рыбный суп
55
добавить в избранное рецепт в избранном

Гаспачо с киноа

10 минут + 8 часов
9 ингредиентов

Помидоры ½ штуки

Красный сладкий перец ½ штуки

Вода 0,3 стакана

Проростки киноа ½ стакана

Соевый соус 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Базилик по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Гаспачо с киноа
13