Томленые (суточные) щи

Автор: Антон Лейман
порции: 6 готовить: 10 часов 55 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Ударило мне как-то в голову приготовить что-нибудь исконно русское. Не слишком калорийное, вкусное, сытное. Благо…»

Читать полностью

Ингредиенты

Говядина с костями 300 г

Картофель 5 штук

Белокочанная капуста 200 г

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 2 штуки

Квашеная капуста 200 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зелень 1 пучок

Сливочное масло 30 г

Помидоры 1 штука

Инструкция приготовления

10 часов 55 минут Распечатать
  • 1. Варим бульон. В холодную воду кладем говядину и ставим на медленный огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим час-полтора на медленном огне. Затем достаем мясо, бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режем мелкими кусочками.
  • 2. Снова ставим бульон на огонь. Картофель режем кубиками примерно 2х2 см, кладем в бульон и варим 3–5 минут. Лук, морковь и помидор режем мелким кубиком. Ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.
  • 3. В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную свежую капусту, через минуту квашеную капусту. На сковороду с маслом кладем лук и морковь и пассеруем, затем кладем туда же помидор. Добавляем пассерованные овощи в кастрюлю.
  • 4. Зелень мелко рубим и засыпаем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанное мясо. Перчим, при необходимости, еще раз солим.
  • 5. Теперь самое интересное. Если кастрюля, в которой варили щи, полностью металлическая, без пластиковых и деревянных частей, то все оставляем как есть. Если же нет, то разливаем щи по горшочкам. Ставим емкость в духовку, разогретую до 220 градусов, до закипания. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и томим еще 2 часа. А затем уменьшаем температуру в духовке на 10–15 градусов через каждый час, и так до 80–70 градусов, что имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Совет к рецепту

Описанный способ приготовления занимает почти полные сутки, что видно и из названия. Можно сварить щи до готовности, укутать и оставить настояться часов на 6–8. А в мультиварке после приготовления поставить режим поддержания тепла на 12–14 часов. Готовые щи можно оставить в духовке до утра. В итоге получается очень вкусное, ароматное, сытное блюдо.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из салаки с картофелем и зеленью

1 час
8 ингредиентов

Рыба 500 г

Картофель 3 штуки

Лавровый лист 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 20 г

Сметана 4 столовые ложки

Зелень 30 г

65
добавить в избранное рецепт в избранном

Щи из свежей капусты с зеленью

45 минут
11 ингредиентов

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Белокочанная капуста 250 г

Помидоры 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Томатная паста 1,5 столовые ложки

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Зелень 1 пучок

Вода 2,5 л

640
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ с квашеной капустой и фасолью

2 часа
13 ингредиентов

Свекла 1 штука

Морковь 1 штука

Картофель 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Томатная паста 3 столовые ложки

Помидоры 1 штука

Квашеная капуста 100 г

Красная консервированная фасоль 1 банка

Сахар 1 чайная ложка

Сало 50 г

Говядина с костями 500 г

Чеснок 4 штуки

Соль по вкусу

130
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ московский со свежей капустой

1 час
12 ингредиентов

Свекла 3 штуки

Мясной бульон 2 л

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Картофель 3 штуки

Капуста 300 г

Зелень 50 г

Сметана 20%-ная 50 г

Аджика 30 г

Сливочное масло 50 г

Говядина 200 г

1058
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ студенческий

40 минут
12 ингредиентов

Говядина 300 г

Белокочанная капуста 500 г

Помидоры 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый ½ головки

Петрушка сушеная 3 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Картофель 2 штуки

Томатная паста 4 столовые ложки

Яичный белок 1 штука

3