Украинский суп с галушками (диета № 9)

8 порций 2 часа
Автор: Фёдор Иванов
порции: 8 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 8

Добавить

История к рецепту

«Так делала моя украинская бабушка, особенно летом, когда огород, некогда, а кормить надо. Для этого даже печки не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Мясо 600 г

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Пшеничная мука ¾ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Приправы по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Стебель сельдерея 1 стебель

Сушеные грибы 25 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Ставим варить бульон. Он может быть любым – из мяса без костей (говядина, курица – лучше грудки). Говядину варим часа 2, куриные грудки – не более часа. В 3-литровую кастрюлю кладем помытый кусок мяса (не резать!), заливаем водой и ставим на огонь.
  • 2. Трем на крупной терке морковь и выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Начинаем обжаривать. Мелко режем крупную луковицу, добавляем в морковь. Обжариваем до прозрачности лука.
    ВАРИАНТ: можно также добавить мелко порубленный стебель сельдерея – но это не обязательно.
    ПРИМЕЧАНИЕ: если у кого язва или гастрит - обжаривать ничего не надо, так положите в кастрюлю, будет неплохо!
  • 3. Вариант: можно добавить в суп сушеных грибов. Для этого их надо предварительно залить кипятком, дать настояться минут 10-15 (лучше при этом емкость чем-нибудь накрыть), отцедить (настой можно добавить в бульон) и мелко порезать.
  • 4. Когда бульон закипит – снимаем пену чистенько и добавляем обжаренные овощи, (вариант: грибы), солим, перчим, добавляем травяные приправы (без усилителей!). Накрываем крышкой и варим минут 40.
  • 5. Перейдем к галушкам. Ставим на стол под руку стакан воды. Муку высыпаем на стол горкой, на эту горку рассыпаем разрыхлитель (1 пакетик), перемешиваем вилкой, в центр разбиваем куриное яйцо и РУКАМИ начинаем замешивать гладкое крутое тесто. В процессе замеса добавим 2 ст.л. оливкового масла. (ВАРИАНТ: мне нравится сюда вмешать еще травы сушеные – какие под рукой: итальянские, провансальские, что угодно!) ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ! Если как камень – добавляем воды. Промешиваем очень хорошо, до совершенной гладкости (практика показывает: женщины обычно справляются сами, но некоторые все же предпочитают привлечь грубую мужскую силу!).
    ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ СОВЕРШЕННО ОДНОРОДНО и ДОСТАТОЧНО МЯГКО – мягче, чем на лапшу (немного похоже на батон хлеба). Даем постоять в мисочке под полотенцем.
  • 6. Принимаем решение о готовности бульона. Если таковое решение окончательно – достаем мясо, режем порционно, откладываем.
  • 7. Переводим бульон в состояние бурного кипения, отщипываем от теста маленький кусочек, катаем в руках шарик (бабушка ничего не катала – просто отщипывала ровненькие кусочки, чуть пальцами правой руки приминала и бросала в кастрюлю) и бросаем в кипящую жидкость, потом второй, третий – и так пока тесто не кончится.
  • 8. Убавляем огонь на маленький, даем слабо покипеть под крышкой минут 15, добавляем нарезанное мясо, доводим до кипения и выключаем. На чем всё и закончено!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Куриный суп по‑домашнему

10 ингредиентов

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Вермишель ½ стакана

Зелень 50 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сушеный эстрагон щепотка

Куриный суп по-домашнему
7663
добавить в избранное рецепт в избранном

Солянка мясная

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Говядина 400 г

Сосиски 4 штуки

Вареная колбаса 200 г

Соленые огурцы 3 штуки

Ветчина 200 г

Репчатый лук 1 штука

Петрушка 1 пучок

Маслины 1 банка

Томатная паста 2 столовые ложки

Солянка мясная
6509
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из тыквы

15 минут
12 ингредиентов

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Очищенные семена тыквы 50 г

Сахар 2 столовые ложки

Петрушка 20 г

Сливки 200 мл

Бренди 50 мл

Сливочное масло 100 г

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 1 головка

Тыква 1 кг

Куриный бульон 1 л

Крем-суп из тыквы
6993
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из мирпуа шампиньонов со сливками на курном бульоне

1 час
10 ингредиентов

Свежие шампиньоны 500 г

Сливки 25%-ные 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тимьян щепотка

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сушеные белые грибы 2 штуки

Крем-суп из мирпуа шампиньонов со сливками на курном бульоне
10159
Автор: sundance
добавить в избранное рецепт в избранном

Томатный суп из морепродуктов

30 минут
11 ингредиентов

Коктейль из морепродуктов 250 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 г

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Томатный суп из морепродуктов
7693
Автор: Ульяна Мэй
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырный суп по‑французски с курицей

1 час
12 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Плавленый сыр 200 г

Картофель 400 г

Лук 150 г

Морковь 180 г

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зелень по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Гренки по вкусу

Черный перец горошком 2 штуки

Сырный суп по-французски с курицей
18833
Автор: Катерина
Показать еще