Абрикосы с шоколадным кремом

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 40 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Абрикосы 500 г

Курага 150 г

Коричневый сахар 100 г

Молоко 400 мл

Сахар 50 г

Яичный желток 5 штук

Желатин в пластинах 2 штуки

Молочный шоколад 200 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Абрикосы избавить от косточек и нарезать кубиками, точно так же нарезать курагу. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. В глубокий сотейник всыпать коричневый сахар, поставить сотейник на огонь, добавить ­абрикосы и курагу и варить, ­помешивая, десять-пятнадцать минут, пока курага не станет мягкой, а абрикосовый сок ­и сахар не превратятся в сироп. Дать абрикосам остыть минут десять и превратить их в пюре при помощи блендера. Остудить пюре до комнатной тем­пературы. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Растворить желатин в небольшом количестве молока, а остальное молоко подогреть почти до кипения, смешать сахар с яичными желтками и влить в эту смесь горячее молоко. Постоянно перемешивая, перелить результат в сотейник с толстым дном и на малом огне варить молоко с сахаром и яйцами до тех пор, пока смесь не загустеет, не забывая помешивать, разумеется. После чего вмешать растворенный в молоке желатин. Влить густую смесь в абрикосовое ­пюре и тщательно перемешать. Распределить полученный результат по формочкам и поставить на десять часов в холодильник.
  • 4. Перед подачей растопить на водяной бане шоколад, подавать, поливая абрикосовое желе горячим шоколадом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Мороженое «Страчателла» с белым шоколадом

1 час 40 минут
6 ингредиентов

Молоко 500 мл

Сахар 75 г

Яичный желток 4 штуки

Белый шоколад 225 г

Ваниль 1 штука

Молочный шоколад 50 г

1