Абрикосовое варенье с косточками

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить

Рецепт из книги Алены Долецкой «Про варенье»

Ингредиенты

Абрикосы 2 кг

Сахар 2 кг

Абрикосовые косточки 500 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Мускатный орех на кончике ножа

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Абрикосы вымыть, высушить, разрезать пополам, косточки выбросить. Чистые половинки взвесить, засыпать в тазу сахаром, потрясти его.
  • 2. Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправить таз на первую варку. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнет прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потрясти таз и закрутить его так, чтобы пеночка собралась к центру — снять ее всю без остатка, выключить огонь и дать варенью отдохнуть. Час-два или до утра, вам решать.
  • 3. Абрикосточки залить кипятком и оставить на два часа. Ядра после будут легко выскакивать из своих шкурок — достаточно просто сжать их пальцами с боков.
  • 4. Вторая варка. Пока ждем появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтарно-терракотовым, аромат — медовым, с островатой нотой. Собрать всю пенку, забросить ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной цедры лимона и натертый на мелкой терке мускатный орех. Проверить сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключить огонь.
  • 5. К абрикосовому варенью заварить терпкий иван-чай или сенчу, подавать творожные мини-ватрушки, безе с миндальным кремом или черемуховый торт.

Этот рецепт в статье:

«Про варенье» Алены Долецкой

Похожие рецепты