Абрикосовое варенье с косточками

6 порций 2 часа
Автор: Еда
порции: 6 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 12

Добавить

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

548 рецептов

Рецепт из книги Алены Долецкой «Про варенье»

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1830

    ккал

  • Белки

    14,7

    грамм

  • Жиры

    23,4

    грамм

  • Углеводы

    415,3

    грамм

Ингредиенты

Порции

Абрикосы 2 кг

Сахар 2 кг

Абрикосовые косточки 500 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Мускатный орех на кончике ножа

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Абрикосы вымыть, высушить, разрезать пополам, косточки выбросить. Чистые половинки взвесить, засыпать в тазу сахаром, потрясти его.
  • 2. Когда абрикосовый сок наконец растопит сахар (зависит от сорта и спелости фруктов), отправить таз на первую варку. Огонь маленький, внимание высокое. Если плоды сочные, сироп начнет прибавляться буквально на глазах. Отличный знак! Потрясти таз и закрутить его так, чтобы пеночка собралась к центру — снять ее всю без остатка, выключить огонь и дать варенью отдохнуть. Час-два или до утра, вам решать.
  • 3. Абрикосточки залить кипятком и оставить на два часа. Ядра после будут легко выскакивать из своих шкурок — достаточно просто сжать их пальцами с боков.
  • 4. Вторая варка. Пока ждем появления пузырьков, несколько раз кружим таз. Сироп постепенно густеет, становится янтарно-терракотовым, аромат — медовым, с островатой нотой. Собрать всю пенку, забросить ядра абрикосточек, столовую ложку тонко нарезанной цедры лимона и натертый на мелкой терке мускатный орех. Проверить сироп на каплю. Получилась идеальная линзочка? Выключить огонь.
  • 5. К абрикосовому варенью заварить терпкий иван-чай или сенчу, подавать творожные мини-ватрушки, безе с миндальным кремом или черемуховый торт.

Этот рецепт в статье:

«Про варенье» Алены Долецкой

Читайте также

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Мармелад абрикосовый

88
Автор: Полина
добавить в избранное рецепт в избранном

Варенье из абрикосов с сиропом

49
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Абрикосы в бренди

33
Автор: Anton Krotov
добавить в избранное рецепт в избранном

Абрикосовое варенье с миндалем

99
Автор: Маша Пташка
добавить в избранное рецепт в избранном

Абрикосовый джем

149
Автор: Diona Rubis
добавить в избранное рецепт в избранном

Варенье из абрикосов с…

32
Автор: Аленчик )))))
Показать еще