Ачма

10 порций 3 часа 30 минут
Автор: Павел Озеров
порции: 10 готовить: 3 часа 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 91

Добавить

Автор рецепта

Павел Озеров

Автор: Павел Озеров

12 рецептов

История к рецепту

«Какая связь между танго и грузинской кухней?
Удивленно ведете плечами? вот и я бы никогда не придумал, если бы это не…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1085

    ккал

  • Белки

    33,8

    грамм

  • Жиры

    72,7

    грамм

  • Углеводы

    76,1

    грамм

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 5 штук

Вода 250 мл

Соль по вкусу

Сливочное масло 500 г

Сыр сулугуни 1 кг

Сметана 200 г

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Для приготовления теста необходимо разбить в емкость достаточного объема яйца, взбить их, добавить воду, муку и соль. При расчете количества соли не забывайте, что сулугуни — тоже соленый сыр.
  • 2. Замесите однородное плотное тесто. Тесто лучше месить на столе, как бы втирая его в стол. Для этого основанием ладони вы проглаживаете тесто, применяя одновременное усилие вниз и от себя. Затем загибаете край теста к себе и снова делаете движение от себя. Так до тех пор, пока тесто не станет однородным по консистенции.
  • 3. Разделите тесто на 8 частей, причем одна из частей должна быть немного больше остальных.
  • 4. Скатайте тесто в шарики и положите в холодильник на час.
  • 5. Тем временем, натрите сыр на крупной терке и смешайте с маслом (300 грамм) и сметаной — это будет начинка.
  • 6. Шарики теста тонко раскатайте. При этом самый большой шарик должен быть чуть больше размеров противня, остальные — под размер его внутренней части.
  • 7. Противень смажьте сливочным маслом, уложите на него первый лист (самый большой) и полейте/смажьте частью растопленного масла.
  • 8. Из оставшихся 7 пластов 6 необходимо опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, затем окунуть в холодную воду на 1–2 секунды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (листы можно варить как одновременно, так и по очереди. Лично мне удобнее последний вариант, т.к. я успеваю делать цикл, описанный в следующем шаге).
  • 9. Выкладываем 3 отваренных пласта в противень, поливая каждый маслом. Сверху выложите половину сырной начинки и аккуратно распределите по всей площади. Снова 3 пласта отваренного теста, каждый смазанный маслом, и оставшуюся начинку.
  • 10. Накройте последним сырым пластом теста и заверните края самого нижнего слоя, защипнув их вместе так, чтобы во время выпечки расплавленный сыр не вытек.
  • 11. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 40–50 минут, пока тесто сверху не приобретет золотисто-коричневый цвет. Следите, чтобы жар в духовке распределялся равномерно и дно не подгорало, в то время как верх еще только начал румяниться.
  • 12. Готовую ачму выньте из духовки и оставьте отдохнуть минут на 10. Нарежьте на куски и подавайте на большом блюде.

Совет к рецепту

Ачма хороша тем, что при повторном разогреве она не потеряет своих вкусовых качеств, поэтому готовить ее можно и нужно много.

Читайте также

Кто на новеньких

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Кто на новеньких

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хачапури по‑аджарски

586
добавить в избранное рецепт в избранном

Заварное тесто

336
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье сметанное

1180
добавить в избранное рецепт в избранном

Эклеры с заварным кремом

742
Автор: Анна Черных
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Поленница» со сметанным…

997
Автор: Екатерина
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Дамские пальчики»

18
Показать еще