ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Американский пекановый пирог

Американский пекановый пирог

АВТОР: Masha Potashova
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
130
История к рецепту

Выезжаешь из Нового Орлеана и можно начинать листать американскую историю. Сначала недавнюю — последствия урагана Катрины вдоль побережья озера Порчартрейн в виде торчащих из водной глади мертвых деревьев со зловещими ветвями. А затем все дальше и дальше — в прошлое. И вот уже мелькают редкие домики с обязательным креслом-качалкой на широкой терасе, тростниковые заросли и поля. Начинается другая Америка, начинаются воспоминания о «южанах», Гражданской войне и всплывают в памяти желто-коричневые фото с хмурыми загорелыми лицами в платьях и костюмах из «Унесенных ветром». Расположенные вдоль Миссиссиппи дома и сады плантаторов, уцелевшие после Гражданской войны, стали национальными парками и музеями и сегодня служат выразительным напоминанием (что используется и в образовательных целях) о годах рабства и «концлагерях, которые существовали задолго до нацистских концлагерей», как замечает главный герой недавно вышедшего на большие экраны «The Butler». В парке-музее Oak Alley — Дубовой Аллее — где расположен дом бывших владельцев плантации сахарного тростника, слова «патока», «сахар» не ассоциируются с детским смехом и карамельками. Работа была не просто изматывающей, но смертельно опасной. Перемешивание, фильтрование и переливание кипящего в огромных чанах сиропа приводило к несчастным случаям с последующими увечьями. Чернокожих рабов лечил врач, известный в округе любовью к радикальной хирургии. Самым эффективным средством лечения он считал ампутацию. Стены одной из сохраненных хижин испещрены именами: Женевьева, Франсуаза, Зефир… Всего около 200 имен рабов. А в центре под стеклом лежат инструменты жестокости — кандалы, ошейники с колокольчиками и прутьями… Можно найти здесь еще одно изысканное имя — Антуан. Чернокожий раб, талантливый садовник, экспериментировал с различными сортами орехового дерева пекан, и в 1846 году вывел сорт, орехи которого имели такую тонкую, почти «бумажную» скорлупу, что их можно было без затруднений очистить, сжав в руке. Умер Антуан спустя 2 года. Он так и не узнал, что выведенный им сорт позднее возьмет приз на одной из аграгрных выставок. Рабовладение ушло в прошлое и сегодня никто уже не отказывается демонстративно класть сахар в чай, разве что для сохранения фигуры. Любимыми туристическими угощениями в Луизиане являются сладости на основе патоки и орехов, например «pralines» — нечто среднее между сливочным ирисом и шербетом. А память о том, какие пекановые пироги пекли луизианские кухарки (нередко рабыни-креолки), запечатлелись в дневниках, письмах, романах…  Пекановый пирог можно найти во большинстве кафе и ресторанов Нового Орлеана. Заказывать его нужно, правильно, произнося «пИкан пай», с шариком ванильного мороженого и рафинированным джазом высшей пробы, который здесь совсем не редкость.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
492
5
32
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
175 г
Сливочное масло
225 г
Соль
½ чайные ложки
Вода
5 столовых ложек
Коричневый сахар
250 г
Патока
150 г
Ванильный экстракт
2 чайные ложки
Ром
2,5 столовые ложки
Куриное яйцо
3 штуки
Ванильное мороженое
по вкусу
Пекан
2,5 стакана
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Смешать муку, нарезанное кубиками масло (125 г) и четверть чайной ложки соли руками или при помощи миксера с насадкой для теста — до получения комковатой смеси с шариками масла размером с горошину.
2Сбрызнуть тесто 3 столовыми ложками ледяной воды и еще раз растереть тесто. Попробовать смять порцию теста в пригорошне — если оно рассыпается, то добавлять по половине столовой ложке воды, пока не получится нужной консистенции.
3Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить на 4 порции. Сложить каждую порцию по 4 раза, как носовой платок. Затем соединить все вместе и вылепить диск, завернуть в пищевую пленку и убрать по меньшей мере на 1 час в холодильник.
4Разогреть духовку до 190 градусов.
5Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, раскатать так, чтобы круг поместился в форму для выпечки и прибавить по 3 см на бортики, выложить дно и бока формы, обрезать лишнее. Проткнуть дно несколько раз вилкой и заморозить на 10 минут (или охладить 30 минут).
6Половину орехов измельчить.
7Для начинки растопить оставшееся сливочное масло на среднем огне. Добавить сахар и помешивая, дать ему растаять. Снять с огня и влить патоку, ванильную эссенцию, ром и оставшуюся соль. Охладить. Достать форму с тестом, выложить поверх теста фольгу и высыпать груз (бобы или керамические шарики). Выпекать 12 минут, осторожно вынуть, убрать груз и печь еще от 5 до 10 минут (следить, чтобы не подгорело). Охладить в форме.
8Слегка взбить яйца в отдельное миске и осторожно добавить в сахарную смесь, взбивать миксером около 10 минут до воздушного состояния. Добавить измельченный пекан и еще раз смешать. Выложить смесь в испеченную основу и разложить целый пекан сверху.
9Выпекать 50 минут, достать и хорошенько охладить.
10Подавать пирог комнатной температуры с шариком ванильного мороженого (или взбитыми сливками).
Совет к рецепту
Вместо патоки можно использовать кукурузный сироп. Основу для пирога можно приготовить заранее или купить уже готовую.
Комментарии (3):
2
Это самый-самый-самый-самый вкусный пирог, который я когда-либо ел.
1
Только делаем мы его проще. Тесто не делим на порции и не раскатываем, просто все смешиваем и на час в холодильник. Заранее тесто не выпекаем. Сырое тесто, как для обычного пирога, укладываем в форму и заливаем начинку. И вместо патоки используем кленовый сироп.
0
именно этот я не пробовала, а с магазина в Канаде. очень вкусно
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0